春光明媚,我正眯着眼睛望着那绿油油的、数不胜数的大山。
先说说徽杭古道的来历。徽杭古道修建于明朝,是从徽州通往浙江的一条山道,全长大约40千米。共修两次,一次由明初商人胡旦所修,还有一次是明朝兵部尚书胡宗宪所修。这是一条重要的古道。古时,商人从这运物资去卖,学子从这赴京赶考。
进入古道,除了那直耸云天的大山、一望无际弯弯曲曲的道路和络绎不绝的游人外,就只剩下我心中的恐惧了!我在心中暗暗想着,这一条盘山小道哪儿是个头啊?那高高的山,哪儿是顶啊?但想归想,我还是进入了这条险道。
当我向下看时,发现这条古道孤零零地处在崇山峻岭之间。而且这条小道,石头堆了满地,土路的灰尘很多,路还很窄,有的路下面就是万丈悬崖。稍不注意,就有可能粉身碎骨。
刚开始,我精力充沛,奋力向上爬去。爬了一点,我就被美景吸引了,心中的怕意,跟着那风儿,远去了,消散得无影无踪。我望着不远处的大山,呆住了—那绿色的大树,如衣裳般附在山上,细细的雨丝给它加上了一层面纱,使它变得更美了,朦朦胧胧。
走着走着,忽见一注泉水涌出的小细流,我探了上去,捧起一点水,喝了下去。这水,甜甜的,有一种说不出的舒服,我恍惚了,这水的甘甜,让其它矿泉水无地自容。
再往上走,马尾松多了起来。有一棵马尾松,立在悬崖之上,俯视着我们。它威严,它挺拔,它慈祥,它庄重。它在悬崖上,傲然挺立!
不知过了多久,我已经走了5千米。眼前的山,被云挡了。她好似在抿着嘴笑,用她的美来缓解我们的疲劳。
再往上走,只见阳光渐渐没了,原来我们来了一片树林。这树,绿得向油,溢了出来,满山洋溢着绿色,有些小鸟在唱歌,在这美妙的歌声和浓浓的绿之中,我陶醉了。快到我们的终点时,天阴了下来,好似要下雨了。我们加快了脚步,不一会儿就到了“下雪堂”。刚住下,就下雨了,我们一天的疲劳被雨冲走了,渐渐地消失了。