观察作文
观察,让我发现了美;观察,让我感受了快乐;观察,让我们悟出真理……
“今天我们要观察洋葱的表皮细胞。”生物老师说。他前面桌上放着一个盘子,一个个可爱的洋葱静静地躺在里面,旁边放着一台精致的显微镜。同学们开始小声地议论,我却丝毫不感兴趣,目光投向窗外热闹的体育场……在同学们陆续上讲台进行观察试验的过程中,老师突然点到了我的名,我瞬间心跳加快,胆怯地走上讲台,但手一触到显微镜时就变得镇静了许多,顿时有一种要做到最好的念头。我高度集中,拿镊子撕下洋葱的内表皮,接着滴液、盖片,然后把载玻片固定在载物台上,一切准备就绪,我开始仔细观察。
我心里满是期待,睁大眼睛透过目镜认真寻找,手在慢慢地转动螺旋,很慢很慢,生怕错过某一瞬间,随着心跳逐渐加速,眼睛不禁睁得更大了,盯着视野里一丝一毫的变化,载玻片上的东西正在一点点变清晰、变明亮,时间仿佛停止了流动,不知过了多久,眼前豁然一亮,细胞!大的像雪花;小的如同繁星一般散落着。此时,我的心被快乐的海浪击打着,被兴奋的阳光烘烤着,这个“卧龙先生”终于出来了!
这些细胞,不像课本上的那么呆板,而是一颗颗、一粒粒、活生生地呈现在眼前,充满了生气,像一个个刚出生的小婴儿,稚嫩、纯洁,从头到脚都是新的。此时,我不再拘谨了,如饥似渴地进行深度观察——有的几个连在一起,像一串串葡萄;有的圆圆的、亮亮的,像一颗颗珍珠;有的则忸怩地倦缩在一边,像一个个无助的孤儿……
再进一步仔细观察。每一个细胞都有一个黑黝黝的小黑球,淡黑色、极像一只只灵气实足的小眼睛,这些圆溜溜的小眼睛似乎还眨巴着向我问好呢!“看到小‘眼睛’了吗?”老师突然问。我如梦初醒,点点头,老师告诉我们这就是细胞核。
这些形态各异、活灵活现的细胞深深地融在了我的眼里,刻在了我的心上。观察,让我的学习不再枯燥乏味。记得课后的一个周末帮妈妈洗菜,边洗边观察着菜的结构,在观察的过程中完成了“任务”,那时才发现“洗”菜也其乐无穷。
一个生物观察让我看到了美、感受了无穷的快乐。同学们,我们一起来观察。