我养了一群可爱的金鱼,每一条都性情古怪,一些不同寻常的事情围绕着它们发生了。
它们分别是两条红金鱼、两条黄金鱼和两条花金鱼,三种颜色混合在一起,鱼缸在太阳的照耀下显得五彩斑斓。它们都有一双黑宝石一样明亮的眼睛,炯炯有神,身上的鱼鳞闪闪发光,红的鱼鳞似玛瑙,黄的鱼鳞似黄金,最有趣的是花的鱼鳞,如同我们在海滩边看到的鹅卵石一般,漂亮极了。瞧,它们中身形最娇小的一条都比妈妈的脚板还略大,这一群自在的鱼儿们正摆着大大的尾巴,在水中欢快地跳舞呢!
渐渐的,渐渐的它们的舞姿不再欢快了。原来全是挑食惹的祸。刚开始我不知道它们喜欢吃什么,抓了一把鱼食丢进鱼缸,它们却不理不睬,连看都不看一眼,一副不屑一顾的神情贴在缸壁一动不动,似乎在等待一顿饕餮大餐的降临。我十分着急,这可是我央求妈妈好长一段时间,最终因我期末考试得了一百分换来的几条金鱼呀。“鱼儿们你们这是要绝食吗?饿死了可怎么办呀?”我急得不知所措,抓耳挠腮地思考该怎么办才好。这时我忽然灵机一动,想到了每次和爷爷去杜甫草堂,都会带两个大馒头去喂那里的大金鱼,它们吃得可香了。于是我飞奔到楼下的包子铺,看到一个个大馒头在蒸笼里还冒着热气,我如同见到宝藏一般开心,赶紧花一块钱买了一个热气腾腾的大馒头跑回家。我迫不及待地来到鱼缸前,撕下一小块馒头,迅速地扔进去,它们闻到馒头香味游了过来,用嘴啄了几下发现并不是自己喜欢的菜,又头也不回地游开了。看着这场景,我一筹莫展,无计可施,只好边啃着剩下的馒头边悻悻地离开了。
晚上,妈妈做了香气扑鼻的油焖大虾,让我垂涎三尺。旁边鱼缸的鱼儿们也在不停地上蹿下跳,像是要跃到餐桌上与我们共享大餐似的。我突发灵感,把剥好准备放进自己嘴里的虾肉撕碎放进了鱼缸,奇迹出现了,鱼儿们争先恐后地扑向这些虾肉,大口大口地吞噬着。“哇,这是一群爱吃虾肉的鱼儿呀!”我用惊讶的目光看着妈妈,把今天喂食的经过描述了一番。妈妈听后哭笑不得,“傻儿子,你仔细看一下那袋鱼食的包装。”我定睛一看,上面写着“草鱼专用鱼食”,我这才恍然大悟。
这些可爱的鱼儿们,就是我的朋友,它们虽然很淘气,但给我带来了很多乐趣,我喜欢它们。