观察作文
日沉月升,万物葱茏,世界之大,无不蕴藏着生命的哲思。如何发现那点点智慧的心火?学会用心观察吧,你便会窥见世界的初始与人性的本来面目。沐浴着微凉的春雨,行走在古巷之中。白墙黑瓦,绿苔青石,门前红福,檐下木椅,看见了墙边的几棵绿草,看见了屋前叼烟袋的老人。仅此而已?不,还有更多暮春景致,那不是“半壕春水一城花,烟雨暗千家”
的萧瑟,而是春生万物,奋起勃发的生机;白鬓老人,不是夕阳西下的凄凉,那双看遍世事沧桑的眼中,有的是千帆过尽的淡然大气,有的是养德的俭、修身的静,那是人生在世“无风一片月,倚天满怀云”的境界。学会用心观察,便会发现人世间最初与最终的智慧。登山望海,静立于山巅,奇松怪石,雾浪云海,浩渺烟波,风平浪静。仅此而已?不,还有更多,看见树根处交错纵横的茎藤根须了吗?看见那枯焦的皮和坚毅的身躯了吗?那是处于逆境仍不屈不挠的意志,那是饱尝风霜仍挺起脊梁的顽强;看见浪花拍打礁石激起的百花了吗?那是以卵击石永不言弃的凛然;看见蔚蓝深邃的大海了吗?那是“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的博大与气度。
用心观察那一树一石,一浪一波,便会体会到自然中的无尽精神,便会发现生命意想不到的苦心教诲。踏上布鞋,提个竹篮,去集市买菜。鸡鸭鱼肉,果实菜蔬,案板菜刀,地上扁担,仅此而已?不,还有更多。买菜老奶奶脸上因笑容而细滋漫长的沟壑里,是对平凡充实生活的无限满足与欢愉;卖鱼老爷爷背上粒粒晶莹的盐花中,是对勤劳创造美好生活的快乐与骄傲。用心观察那生活中的丝丝缕缕,便可以发现人性最真的美好与生活的滋味。人生匆忙,不过弹指一挥间。那么多的东西等待着我们去发现,如何发现?学会用心观察吧。俗语云:一花一世界,一叶一菩提。用心观察世界的美,世界的每个角落,发现其中点点哲思,这才是人生的真谛。
主体部分采用并列的三段式结构,层次清晰又工整大气。每段以“仅此而已”设问,再用“不,还有更多”