观察作文
现在已是深秋,寒露也已经过去,只要有阳光中午还算暖和,但早晨却已是寒气逼人,让人忍不住缩着脖子抖着腿。即便如此,每个星期天的早晨,我们这些小君子们依旧会迎着寒风走向灵芝坡……
在乔老师的带领下,我们像往常一样开启了爬坡模式。在一个分岔路口,老师带着我们拐入了山间的一条小路,开始时我的兴趣很浓厚,认为这是一条新道路,期待着路上会有什么有趣的事情发生。可是走了近十分钟后老师让我们在一棵树下休息,这时我观察了一下四周,兴奋劲儿一下子就没了,这不就是我们走过的“灵卢古道”吗!
老师似乎看出了我们泄气的样子,便安慰道:“不要失望,只要仔细观察,你就会发现,周围的事物和之前有了一些微妙的变化……”听完老师说的话,我开始试着用我的眼睛来观察四周。
过了一会儿,我们来到了一片金色的花田,觉得这里场景和某个地方似曾相识。于是,我看了一下四周环境:前面和后面是陡峭的山坡,这片花田在两个山坡的中间位置。虽然位置场景非常熟悉,可是就是想不起这究竟是哪里,最后只好去问老师。听了老师的回答,我十分惊讶,没想到这里居然是之前那片枯萎的向日葵田!老师说:“农民伯伯为了使明年能够获得好收成,将原先枯掉了的向日葵拔去,这样才能让向日葵的幼苗获得更多的光照和养分,现在看到的就是向日葵的幼苗。”想不到,同样一个地方,在不同的季节呈现给我们的竟是如此不同的景象。
接着,我们又来到了之前走过的那条羊肠小道。我还记得第一次走这条路的时候,因为下面是一个深不见底的山沟,而路面非常陡峭,所以我走得小心翼翼,左躲右闪扭来扭去仿佛是在跳芭蕾,逗得同学们哈哈大笑。可现在走在这条小路上,心里已经没有什么恐惧感了,而且我发现路面变得比以前好走多了。仔细看地面,才发现原来是绵羊在经过这里的时候踩出了很多凹凸不平的坑,增加了路面的摩擦力,我们走起来就比较轻松啦!
只要细心观察,你就会发现旧的事物中也会生出许多新事物。同一件事物,每一次的观察都会有不同的变化。