观察作文
杜甫有一句千古名言:“两个黄鹂鸣翠枊,一行白鹭上青天”。
黄鹂我没见过,今天倒是有幸看到了白鹭的风采。最近,爸爸迷上了摄影,特别是对拍摄白鹭更是情有独钟,每天一大早就要到河边去拍白鹭。这不,今天早上,我还正做着美梦,爸爸就把我揺醒了,还神神秘秘地对着我耳朵说:“快起来,我今天带你去干一件非常好玩的事儿”。我打了个哈欠说:“切!不就是去拍你那白鹭吗?有什么好玩的”!爸爸一本正经地说:“这摄影呀,是很有好处的,能锻炼你的眼力、观察力……”“好了好了,我去,我去还不成吗”?我捂住耳朵说道。简单洗漱之后,接过爸爸递给我的相机,我们就出发了。
我们顺着体育广场旁边的河堤往前走,走着走着,突然,“刷”的一声,一个白色的影子在我面前一晃而过,把我吓出了一身冷汗,我还没看清是什么样子,它就不见了。爸爸说:“刚才是只白鹭,非常机警的,人很难靠近它,要想近距离拍摄它、观察它是很不容易的。走了一段路之后,我忽然发现小河中央一块石头上站着一只白色的鸟,爸爸示意我放慢脚步,说:“这就是白鹭,别把它吓跑了”。于是,我和爸爸轻手轻脚地来到河堤的拐弯处坐下,悄悄地把镜头对准了白鹭。这是我第一次看到白鹭,心情很激动,还有点紧张,几乎连大气也不敢出。
原来白鹭长着一张黑色的、又细又尖又长的嘴巴,一身雪白的羽毛,一双金黄色的长腿和爪子。它在石头上,时而高高地抬起头,伸出长长的脖子,像一位高贵的白雪公主;时而来回渡步,机警地注视着河面;时而又用它那长嘴梳理洁白的羽毛,真是可爱极了。突然,它像发现了什么,一头扎进了水里,我还没明白是怎么回事,等它抬起头时,嘴里却叼起了一条小鱼,三下五去二就把小鱼吞下去了。这时,只见它在河面上扑闪着翅膀,抖落身上的水珠,一会儿又跳起了优美的舞蹈,像是在庆贺刚才的美食似的。我不停地按着快门,情不自禁地大喊了一声:“哇,真是太漂亮了”!这一喊,把白鹭也惊跑了,它飞起时,带起了一串水珠。
不知不觉,时间也不早了,我和爸爸也要回去了,我非常兴奋,开始的不情愿也一扫而光。我想,郧西可能是近几年生态环境好转以后,白鹭才来的吧,到了我们这一代,应当更好地保护大自然,让更多的珍稀动物到我们这里来!