端午节的作文
每年的农历五月初五是端午节,我家乡的人们就会喜气洋洋地迎接端午节的到来。
端午节是为了纪念春秋战国时期伟大的诗人屈原。当时楚国被秦国打败了,他满怀悲愤跳到了汨罗江自尽。人们怀念他,崇敬他。为了避免鱼虾咬屈原,扔了许多米团到汨罗江,大家以为这样让虾吃饱了就不会咬屈原了。后来,人们怕河水把米团冲掉,就用荷叶把米团包住,再用红线把米团捆好。慢慢地就发展为今天的粽子。每年的端午节,在我们的家乡家家户户都忙着包粽子,可热闹了。粽子用翠绿的粽叶包裹着洁白的糯米加上用红豆、绿豆和一肥一瘦的腌肉做馅。粽子煮熟后,剥开粽叶,只见米团里仿佛嵌着几颗深红油亮的玛瑙,非常好看,还散发着香气,让人垂涎欲滴。家乡的人们都说吃了这种粽子,日子会过得更加红红火火,身体就会更健康。所以大人小孩都爱吃。
家乡的端午节除了包粽子,还会赛龙舟。赛龙舟太吸引人了,那一天,人们纷纷从四面八方赶过来观看赛龙舟。河岸上,人山人海,早就挤满了观众。
选手们都会穿着色彩鲜艳的服装,精神抖擞地站在船上,聚精会神等待着比赛的开始。最帅的就是站在最前面的鼓手,他扎着红色的头巾,强壮的身体,威武的站在船头。“砰”只听见一声枪响,比赛开始了,数十条龙舟像离弦的箭一样划向终点,选手们拼命地往前划,河两岸上的啦啦队也是拼了命似的为自己的队员鼓劲,“加油,加油”喊声此起彼伏,震耳欲聋,霎时间,锣鼓喧天,人声鼎沸。
家乡的端午节还有一个习俗,就是在门口上挂艾叶,给小孩戴香包。因为传说五月是毒月,毒蛇,蚊子,鬼都会出来,所以人们会在门口上挂艾叶避邪,到了晚上,老人都会用艾叶熬水给全家洗澡,还在小孩的脚上涂上香香的雄黄酒,听说这样可以去掉百病,驱邪。
我觉得家乡的端午节真有意思!欢迎你到我的家乡来玩。我会给你当个免费的导游带你去看赛龙舟,还请你吃美味的粽子。