爷爷作文
我是家里第一个学会用筷子的孩子,甚至比我大几岁的姐姐还喜欢拿着勺子吃饭的时候,我已经骄傲的握着筷子,活跃在爷爷家的饭桌上。爷爷让我坐在他身边,他说会用筷子的孩子才聪明,家里堂兄妹三人,爷爷最疼我。
那一天他扬起手来打我,我从屋子的一头横飞到另一头,撞在墙壁上。爷爷还没有驼背的时候,身高接近两米,曾经是乒乓球省队的队员。父母就站在旁边,没人敢伸手阻拦,没人敢说“这只是个10岁的孩子,他只是做错了一道数学题。”姐姐和弟弟有点庆幸的在一旁看着我,爷爷没有动手打他们,转身回到了自己的房间。妈妈问我要不要去医院,我爬起来拍了拍身上,捡起作业本,告诉她我没事儿。
晚饭的时候,爷爷依旧空下了他身边的位置,我小心翼翼的走过去坐下,爷爷把勺子递给弟弟,把筷子递给我,一家人开始吃饭。
大二回家的时候,爷爷的头发全白了。妈妈说,爷爷的头发其实很早就开始泛白了,只是他每周都自己在家里给自己染回来。那天晚上炖了鸡汤,爷爷端汤的手抖,鸡汤少许洒在桌子上。姐姐赶紧递上一只小汤勺,爷爷拿起来汤勺,狠狠的丢在姐姐身上。姐姐气的摔门而去,爷爷手抖的更厉害了,一碗鸡汤在半空摇晃着。我接过鸡汤喝了一口,放在自己面前,一家人继续吃饭。晚饭过后,爷爷拿出自己泡的酒,开瓶的时候酒里的蛇还在摇头晃脑,爷爷给我俩一人满上一杯,一饮而尽。这瓶酒,连爸爸都没尝过。
自从生病以来,爷爷的脾气就越来越不好,他记得的事情越来越少。那天,他找不到回家的路,就对着路人撒气,下手不轻,有人报了警。没人敢去找他,只有我去派出所里把他领回来。他没有动手打我,而是跟在我身后,像个犯了错的孩子。我问他:“爷爷,你怎么自己出门了?”他气冲冲的说:“还不是你奶奶,我好几天都没见她了,鬼谁知道又跑哪儿去了,我去叫她回家。”我不知道该接着说些什么,我从未见过奶奶,在我出生前她就已经去世了。
家人们怕爷爷又会迷路,思前想后,只能送他去疗养院。我专程请假陪爷爷在家里收拾东西,他客客气气的给我端茶和水果,然后自己去整理行李。“小伙子,你稍等我一下。”他这样跟我说道。妈妈说过,他的记忆已经乱成一团,经常会记不得人。我紧握着手指,看着他利落的把衣服叠好放进包里,强忍住流泪的冲动。
疗养院的护士建议把家人的照片收集起来,每人留一张给爷爷,这样即使不能常来探访,也多少能留下些印象。我想了想,把家里的相册交给了她。照片中的我都只是幼年,更多是家人们年轻时的样子。护士明确的告诉我,这样他也许再也记不起现在的我们了,并且从此以后,我都没法跟他呆的太久,如果他记起我来,那么记忆可能会变得更加混乱。我说,这没关系。
我看着护士把相册拿给爷爷,他认真地翻着。就让爷爷活在那个有奶奶的世界里吧,这个骄傲了一辈子的老人,原来可以笑的这样温柔。
临走前,护士问我:“还有什么要特别交代的嘛?”
我想了想告诉她:“千万不要给他用勺子,他会发火的。”
“恩……为什么呢?”护士疑惑的看着我。
“因为用筷子的孩子才聪明。”我郑重其事的告诉她。