在一个茂密的大森林里,有一条河,河对岸十分荒凉。有一只老鼠就住在那里,它长得又小又瘦,皮包骨头,而且本领也不高,每次去偷粮食时,不是被人打就是被人踢,大家都叫它鼠小贼。
一天,鼠小贼用木头做了一只小船,用竹竿当船浆,划到对岸去偷粮食。来到对岸,它贼头贼脑地走进一个粮仓,总算偷到了一袋大米,它乐得眉开眼笑,忙背起粮食,朝门外跑去。突然,它孟听到背后大吼一声,回头一看,原来是黑猫警长,这下把鼠小贼吓得魂飞魄散,忙撒腿就跑,黑猫警长在后面紧追不舍。
鼠小贼跑到岸边,跳上船,拿上浆,向对岸划去。黑猫警长见了急得直跺脚,大声说:“你给我站住!”可鼠小贼却不听,说:“你这只大笨猫,你没船,看你怎么追上我!”边说着,还边向它做鬼脸。黑猫警长突然发现岸边有两截木头,它急中生智,找来一根绳子,把木头捆住,把它推下河,向鼠小贼游去,鼠小贼见了吓坏了,忙加快了速度。
当鼠小贼上了岸时,黑猫警长也上了岸,它忙跨了一大步,抓住了鼠小贼,鼠小贼急得满头大汗,羞愧地低下了头。