爷爷作文
好静,好静,静得好舒服,好伤感,一切都像沉默似的。
阳光好偏心啊!它只照射到一个角落,让那个角落的花变得很出众,很绚丽。它们展开着庞大而鲜丽的花瓣,一点也不谦虚地炫耀着。在那个角落的另外一个角落放流着一盘被嫌弃的花,点缀它的只是残枝败叶,它一直沉默在哪里,定神地望着。它不能分享春雨的滋润,得不到阳光的温暖,失去了清风的呵护。不知为什么心中涌出了万分的感慨。
那天我很高兴,我和弟弟终于可以去上学了。我把爷爷从垃圾堆的中捡回来的小猫书包清洗了一遍,我洗得很仔细,很干净。我把它高高地挂在竹竿上,坐在石凳上托起下巴呆呆地望着它。
“别呆了,明天就要上学了,快去打水洗澡”爷爷摸了摸我的头,显着慈祥的表情。
“爷爷,为什么有钱上学?”我故意地眨着眼睛,像是一无所知地问。
“没……没,前几好运捡到钱加上……加上……之前的积蓄就够。”爷爷吞吞吐吐的给了一个解释。
“不要这样!”我痛忍着眼泪,“我知道自从爸妈去世后你就……你就一直为我们操心,就算你不说我也知道……!”我咬着牙说。
“孩子,你知道吗,自从你爸妈去世后,爷…爷…就不能给你,你应需要的东西。你要耕田,你要独立,你要照顾弟弟,你要做你不应做的事,我……我……都一把年纪了,能做什么?我唯一的,就……就是供你们读书。你看你的手本应是嫩嫩的,现在却是长满了蚕子,爷为了你们不论多么艰辛,只要你们能快快乐乐得成长,可以读书,宁愿自己少几年命……?”
“够了。”我靠在爷身旁,泪像没了线的珍珠,撒落在破烂的衣服上,“我什么都不在乎,只要我们三个能快快乐乐的生活就够了,一切,一切都是假的,一切一切都不能代替……”
……
自从那天起我不在脆弱,我变得坚强。而那小猫书包也被收起了,我明白爷爷的心……