微笑的力量作文
总有一些不尽人意的浮华。一不留心,就会将视野敷上尘埃,谁又能刻意去解释,这是一道怎样的屏障?谁又会将自信碾作尘泥,谁又能坚强地去思索,是怎样的一场?递给自己一个微笑,你会找到曾一度追寻的美好。
“你们为什么不信我,我没有做!”一阵撕心裂肺的喊声仍在回荡,与沉重的甩门声同响。我气急地跑下楼,独自走在繁华的大街上,我的心情与这天气十分相似。密布,小雨下个不停,我任凭雨水打湿衣襟。这时,我闻到一股恶臭味,抬起头一看,原来是一个乞丐。
他衣衫褴褛地坐在冷冰冰的地面上,沧桑的脸上写满了皱纹,浑身脏兮兮的,大概是岁月无情吧!他佝偻着身子,地守着身前那个已经破到无法形容的碗……这是与繁华大街格格不入的一个身影。
我闻不惯那恶臭味,用手捂着口鼻,想要迅速走过,可走了两步,我还是停了下来,于心不地望着那个老人,心里想:真是可怜,奶奶告诉我,人要多做善事。我从口袋里掏出那张被我攥湿了的5块钱,纠结着,到底要不要给他呢?那是我准备买零食的钱,最终,打败了我的,我把那5块钱放进了他的破碗里,想转身离开。
让我意外的是:那位老人突然叫住了我,他颤颤巍巍地抬起头,慌乱中,我下意识地将目光移开,却还是在不经意间望到了他那双充满感激的眼睛。时间将它黯淡,在我看来却依旧炯炯有神,他拿起了钱,我发了会儿呆,刚准备走,他又叫住了我,投来的一丝微笑让我有些措手不及。
太阳透过洒了下来,天气慢慢转晴,我微笑着跑回家……我好像从他的微笑中明白了什么,刚才那样的行为实在不应该,要向他们道歉……