在一片大森林里有许多小动物。其中小鹿、小猫、小狗他们三个是好朋友。
有一次小鹿找到了大家以前没有见过的水果。小猫、小狗知到了,就来小鹿家问﹕“小鹿你在家吗?”小鹿回答说﹕“在。”小猫、小狗开了门问:“小鹿你能给我们看看你找到的水果吗?”小鹿指着桌上的水果,说:“这就是我找到的水果。”“这是什么?”“不知道。”小鹿说。小狗说﹕“你能给我们尝一下吗?”听了这句,小鹿生气的说∶“这是我找到的水果,为什么要给你们吃了。”他们听见了失望地走了。这件事发生后,他们谁也不理小鹿了。
一天,小鹿听见天气预报说大后天会下大雨。他们就来到外面一看,发现自己的房子已经就剩一根支撑房子的柱子了,就想﹕大后天就要下大雨了我的赶快把房子修好。于是他就开始找别人帮助他把房子修好。
他先去找小狗来帮助他,到他家说﹕“小狗对不起,我上次不该说那样的话。大后天就要下大雨了,我的房子就剩一个支撑点了,很容易被刮倒,你能不能帮助我修房子?”“没关系,下次你不要那么自私就行了。我来帮你。”小狗说。
他们又来到小猫家说﹕“小猫对不起。你能帮我修房子吗?”“行”。小猫说,“下次不要那么自私就行了。”
在他们的努力下,把小鹿的房子在大雨来临之前修好了。小鹿说﹕“谢谢你们来帮我。”他们俩回答说∶”不用谢,我们不是好朋友吗!”说完他们又和好了。