在我9年的学习生涯中,认识了许多老师。有的严厉,有乏味,有的风趣,有的温和,有的贴心……今天我要写的是一个如水一般温和、贴心的老师。她就是我们的语文老师——赵老师。
她个子很高,头上披着一头乌黑散肩发,身上总爱穿着古典的旗袍,一双眼睛如弯月,一张嘴巴总是微笑着,让人感觉如沐春风。
我记得她对我很好。在三年级升四年级时,我们原来的王老师因为身体的原因不能继续教我们,所以由赵老师来接手我们班。当时我们班纪律很差,赵老师不但没有着急上火,疾言厉色,而是满脸微笑,循循善诱。赵老师和我们学生走的很近,态度十分温和,所以大家都不怕她。我因为不怕她,所以成绩开始下降。
从我和赵老师的一件事让我转变了态度,从此成绩一路飙升。记得那一次,我作业不写,赵老师发现后不仅没有批评我,也没有责骂我,而是把我叫到办公室,一次次找我谈话。那时她没有大发雷霆,而是一直微笑着耐心地给我讲道理,一边讲还一边用手慢慢地替我整理好衣服。她始终没有在班级里说这件事,更没有在班里批评我。她居然还拉着我的手,微笑着说:“姜昊辰,我相信你忘了作业,我也相信你知道错了。你把错误改过来,我替你保守秘密,不告诉其它人和你妈妈,好吗?”那一瞬间,我的心被彻彻底底地感动了。我在想:这是一个怎样爱学生的老师,她是多么尊重她的学生,呵护她的学生啊,赵老师保护了我敏感的自尊心,给予了我充足的信任,我不能辜负她。从此我下定决心改过自新,回报赵老师。后来,经过一个学期的努力,我远远地超过了原来的自己,拿到了年级第三名的好成绩。
虽然赵老师只教了我两年,但我觉得她对我的帮助和影响比任何一个人都要大。后来因为种种原因我选择了留级,我离开了赵老师,我是多么的不舍啊!至于那个两年前我们的秘密,也只有我们彼此相知,没有告诉过任何一个人。
赵老师您如春风般温暖的话语我不会忘记!您对我如园丁呵护花苗的情谊我不会忘记!您对我如春雨般的谆谆教诲我不会忘记!