爱吹牛的小兔子从前有一只爱吹牛的小兔子,无论多么小的事情,都能被它吹成一件看似无比巨大的事,而且它吹牛说从不羞愧、从不脸红。
有一天,它在采蘑菇的路上,看到有一小队蚂蚁,正在艰难地搬运它们的晚餐——一条大虫子。小兔子一看就是一个下午。等到第二天,伙伴们问他:“你昨天去哪了,我们一直在等你来玩呢!”小兔子不慌不忙地说:“昨天,我看到了一群蚂蚁,组成了大军和一条恶龙对抗,那条恶龙,有那么高呢!”它一边说一边摆着手势,觉得不够高,它又站在树桩上接着摆。“虽然死了很多蚂蚁,但恶龙还是被它们杀死了。”小兔子继续说。森林里最有学问的狐狸先生当时也在现场,看到了小兔子在吹牛,摇了摇头便走开了。
在这天下午,小兔子又看见了一只蜗牛被压在石头底下,小兔子帮它把石头抬起来,把小蜗牛救了。小蜗牛为了报答它,给了它一颗样子像红果一样的不知名的果子。晚上,它和伙伴去玩,它拿出了这颗果子,对它们说:“刚才,我救了一只巨大的水牛,体重至少有400千克重,被一块超级大的石头压在了下面,我当时瞬间充满了力气,一下把石头抬了起来。”话音刚落,那颗小果子突然变得和小山一样大,把小兔子压在了下面。
狐狸先生走过来,对被压在果子底下的小兔子说:“这种果子会按照你说的话来改变大小,吹得牛越大,它就越大。”小兔子连忙哭着说:“我吹牛了,我只不过是救了一只小蜗牛而已,石头也没多大,那条恶龙也不过是条毛毛虫。”说完,果子又变回了原来大小。
看到自己得救了,小兔子终于意识到了错误,它的脸涨得通红,不好意思地低下头说:“我以后再也不吹牛了。”