幸福作文
海子说,从明天起,做个幸福的人。
可幸福是什么,我一直在寻找。
陶渊明说:归园田居,便是我的幸福。年轻时,由于家里贫苦,他不得不出仕以维持生计。在官场上,功名利禄本是诱惑人心,迷失人本性的枷锁。然而他一向厌恶官场的尔虞我诈,随逐流波,明白知足常乐,回归自然才是生活的常态。所以,功名利禄亦不能成为他的羁绊,反而更增添了他归隐的心切。“引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚门窗以寄傲,审容膝之易安。”一句简单的话语,把他的幸福体现得淋漓尽致,这就是他想要的幸福。
不同的人,对于幸福有不同的定义。对于向往田园的陶渊明来说,随心所欲,安天乐命便是他最开心的事了。那么,对于我们来说,幸福,又是什么?
我认为,我寻找的幸福便是在青春的世界里歌唱出一首属于自己的歌。青春是抽象与具体的结合体。青春是抽象的,我们很难用语言来描述它;青春又是具体的,每一次的付出,或多或少都会有一丝回报。在青春的世界里,应当叫枯枝长出鲜果,沙漠布满深林。用泪水作铺垫,用汗水来铸造,再用勤奋谱出一曲无悔的歌!我想,拥有这样的青春,就是一种幸福,我要寻找的幸福。
“味觉池塘春梦早,阶前梧叶已秋声。”时光流逝飞快,若是把这样宝贵的青春随随便便挥霍了,不是一种生命的遗憾么?未来得及展示它的美丽,彰显它的本质,歌颂它的价值!就这样,轻易地把自己的幸福遗漏了。所以,与其用泪水悔恨昨天,不如用汗水铸造明天。用自己的双手,用自己最最真诚的感悟,唱出自己用幸福诠释的歌!
海子,年仅25岁,然而短暂的生命却令他受尽人间疾苦,贫困与失落,孤独和寂寞。可是,海子,你说,你跟过云隔着黑色的土地,你和未来隔着无声的空气。你忘记了自己,但是却会永远铭记:“活在这珍贵的人间,人类和植物一样幸福,爱情和雨水一样幸福。”的诗句。我想,这便是你——海子的幸福,简单而又充实。
面朝大海,春暖花开,或许我还没完全能够理解像海子这样的心境,但是,我会努力把握自己的幸福,像他一样——从明天起,做个幸福的人!