生命的力量作文
生命有一种神奇的力量,它或许是小草冲破巨石,蓬勃向上生长,也有可能是昆虫在险恶的环境中顽强求生,它可能是种子靠着一点儿水和空气,在其它生物难以生存的地方长大,也有可能是胡杨“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的奇迹。
我七岁的时候,一件小事,深深地震撼了我,彻底改变了我对一些弱小生命的看法……
那是一个闷热的下午。鸡热得耸拉下了翅膀,平进吵吵闹闹,叽叽喳喳的麻雀也不叫了,就连外公养的一只狗也直吐舌头。我正准备拿我的零花钱去买支冰棍解解暑时,却发现了一只刚出土的蝉。
当时正值盛夏,出土的蝉很多,但这只蝉却出奇的大,我顿时冰棍都顾不得买了,赶紧抓住这只蝉,把它放进一个玻璃瓶里,这只蝉背上有些裂纹,看上去快要蜕皮了,我搬来一张小木凳,坐在上面,聚精会神地看着那只蝉什么时候蜕皮。我盯着它看了好久,正准备放弃时,突然,随着一声轻微的“咔嗒”声,蝉背上的皮裂开了。接着,慢慢地,慢慢地,它的头钻了出来。然后,它又缓慢地准备翻一个身,让身体也出来。不料玻璃瓶过于光滑,又没有抓握点,在跟斗翻了一半时,这只蝉摔倒了。如果不能完成蜕皮的话,它步会悲惨地死去或者被蚂蚁吃掉!在死亡的逼催下,这只蝉一次又一次地尝试,却又一次又一次地摔倒。很快,它的体力消耗贻尽,我以为这只蝉一定完蛋了,但在这性命攸关的时刻,它却神奇地翻了一个跟斗,完成了蜕皮!
这只蝉虽然比其它蝉更虚弱,虽然它有可能不能飞翔,但这又怎么样呢?它仍然坚强的活着,活着就是希望,这是一份多么强大的生命力啊!