我的妈妈作文
要论起与我最为亲近的人,我必然会首先想到我的母亲。父亲在我很小的时候就忙,一个月里有一半都出差在外是常有的事,自然母亲就成了我身边一直形影不离的人,今天回想起她为我所做的哪怕是一点一滴的小事,我都深切地体会到母爱的柔和与我所拥有的幸福。
母亲对我幼时的一切都念念不忘,她所对我的了解,可能比我还要更加细致。我对小学之前的时光没有任何的记忆,而她在空闲时与我聊天也总会愿意提起我那幼稚的童年。她讲,我三四岁的时候喜欢在屋子里蹦来跳去极不安分,更令我吃惊的是那时除了睡觉,其余时间都在一直滔滔不绝地与大人说话,而缠得最多的必然是母亲。她每每讲到这儿,就停下来,脸上慢慢展出灿烂而有美好的笑意,然后伸过手来捏捏我的脸;“谁知道呢,你现在怎么养成这么个性格,提前把几年的话一起都说出来了吗?”剩下的小学到初中的日子,她都不怎么提,反而就对那一阵我傻乎乎的样子情有独钟。即使是我不喜欢听她的话,抑或是因为心烦而大声和她吵闹时,她总是在数落一通之后神情黯然地把自己放在沙发的角落,垂着眼帘喃喃着:“你小时候可从来不敢这样啊……每每我留意到她这种安静而忧伤的样子,总会些许地感觉到她的不易,岁月的流离,但是因为赌气,我又从不愿认错,现在想来,真是大大的不应该啊!
从小一直被母亲倍加呵护的缘故,我直到四年级才逐渐自立。虽然我并不觉得自己有多么让人担心,可是母亲依旧会一遍一遍地叮嘱我注意这注意那,恨不得我独自去哪都要跟着我一起似的。就在假期出游准备出发的前夕,她就早早地打听国外的温度,向别的家长打电话问该带些什么,为了能够与我及时的保持联系,硬是开通国际漫游,临走的上午,我站在一边瞅着她来来回回的身形或蹲或立,甚至要把那个沉重的保温壶都硬挤进满满的箱子里。我终于忍不住,“带得太多了,我又不是什么也不明白的小孩!”母亲却并未停下动作,仍是一边塞着像以往一般平静而认真地教导我:“一定要记得别总在外面喝凉水,对身体不好……”等她终于忙完起身才慈爱地摸着我的头发:“在外面注意安全。”我笑着应答,但是一看到那塞满衣物的箱子,和面前比我明显矮了一截的母亲,眼眶不禁再一次变得湿润。
母爱是成长道路上的诗篇,是时光里遮风挡雨的伞,也是我人生中收获的第一份真情,而我现在所能感受到的温暖,也是那么多,那么多都是来自那为我操劳的母亲呀!