我心目中的老师作文
人们常说,教师是园丁—用心血浇灌祖国的花朵;教师是红烛—燃烧自己照亮别人;教师是航灯—指引学生遨游知识的海洋。
我们班主任周老师,他那威严的眼神,让同学们敬而生畏,他那慈祥的面容,有着岁月雕刻的痕迹,那是他桃李满天下送走一批又一批学生的象征。
他对大家是十分的严格。每当同学们读课文读错字时,他都会以抄课文作为惩罚,有时课文长的话,同学们都怨声载道,烦恼的叹着气,这其实是老师能够让同学们更好的理解或掌握课文的内容,并不是老师闲着没事做找几个同学寻开心,可见老师的用心良苦啊!老师不仅在朗读上严格,还在我们大家的书写方面花了一番心思。记得老师检查作业,一本一本的去翻,翻到书写不认真的统统重新做,他这样做,促使我们大家的书写有了大大的提高,现在也很少出现被重新罚抄的现象,我们也渐渐理解老师的一番苦心!
他不仅严格,而且十分的幽默。课堂并不会无聊,记得老师听写词语时,比如老师说道了“腮帮子”,他一边说还一边往腮帮子这里抓。有的词语,老师不会念出来,而是做一两个动作来比喻,同学们都异口同声的回答道。我觉得老师这样做,是让我们能更加理解这个词语,而不是单单的去认识一个字。有时课堂中,老师一两个笑话也能成为同学们的《开心宝典》,因为大家有时觉得语文课好无聊啊!但老师的笑话让同学们对语文课起了劲,统统有精神,我想同学们是想多听几个笑话吧!
他虽是我们的老师,但我觉得更像我们的益友,对同学们嘘寒问暖。记得有一次,那天我十分的不舒服,老师发现了,于是叫我上去黑板上写字,谁知,老师居然问我:“你是不是哪里不舒服啊!”我回答道:“嗯”紧接着老师又问我的病情,字写完了,我觉得我不再像之前那样难受了,前段时间我还觉得老师恶的得像一头豹子,现在感觉他温柔的像一只绵羊。他这种无微不至的关心,不仅治疗了我外表的伤口,也成为了我精神中的一滩热泉,慢慢的治愈着我。
学习时,他总是在我们有困难的时候出现,不厌其烦、耐心地给我们讲解,把我们的谜团逐一解开。有时候还议论纷纷呢,成了最精彩的辩论赛,老师、学生双方辩得面红耳赤,辩论完后我们都笑了,那时候,他好像不再是我们的老师了,而成了我们最好的学习伙伴。他还经常跟我们谈一些国家大事,如中国有什么核武器或是什么厉害的新发明,老师都会跟我们讲一讲,我们也听的津津有味!不仅增加了课堂乐趣,还让我们学到了课本中没有的知识,增加我们的知识。
我们的周老师在别人眼中,他只是一个普通而平凡,日复一日,年复一年站在讲台传授知识的一名老师,但在我的心目中,他就像巨人,为我们遮风挡雨;像益友,互相帮助;更像父母,对我们嘘寒问暖!