我心目中的老师作文
时间过得真快,转眼间,我读六年级了。这几年,我与不少老师相处过,结下了深厚的感情,其中,令我印象最深的还是要算我的写字老师——夏老师了。
夏老师个子不高,微微虚胖。留着一头精干的短发,五官十分端正。他经常穿一件衬衫、一双油光锃亮的黑皮鞋,一看就是个“腹有诗书气自华”的人。他上课讲究四个字:严、全、准、逗。你想知道夏老师究竟是什么样的?快来跟我看看吧!
严:生气时的夏老师
记得有一次,我连续几次都偷懒,要不就不写作业,写了也是糊弄了事。夏老师十分恼火,严肃地问我:“小刘同学,请问你的作业呢?”我理直气壮地说:“最近太忙,没有写。”这时我发现,夏老师的手被我气得在发抖,声音更严厉的说:“字不是说不写就可以不写的,你有玩的时间,怎么不用来写一点字呢?业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。如果一直这样继续下去,字只能变得越来越差,不能写好的。以后再也不可以这样了!”我惭愧地低下了头。
全:讲课时的夏老师
夏老师刻苦钻研汉字文化,并把这些知识传授给我们。就“跬”这个字来说吧,他曾问我们:“请问同学们,这个字是什么意思?”我不知道,十分胆怯地说:“抱……抱歉老师,我……不知道。”老师笑了笑,亲切地说:“没事儿,看一看偏旁部首,再仔细推敲推敲。”我又认真地看了看这个字,忽然茅塞顿开,“是不是一小步一小步走的意思?”夏老师竖起大拇指,开心的说:“十分正确!只要仔细观察,认真分析,就可以找出正确答案。写字如此,做其他的事更是如此。”从那以后,我就对夏老师这种独特的上课方式产生了浓厚的兴趣。
准:写字时的夏老师
更令我佩服的是夏老师的字。他的字可是全市首屈一指的。记得有一次,我在学校走廊的展示板上看见了一篇字,惊讶道:“这是用什么字体打印的?太好看了!”夏老师正好在旁边,谦虑地说:“那是我的一篇作品,正打算要找错误呢!”我惊奇地问:“这字已经十分完美了呀!比打印的还好看呀!”夏老师语重心长地说:“每个字,都有不足,我正是这样一点点地写,一点点地改,才练出了这样的一手好字呀!”我不禁对夏老师产生了敬佩之情。
逗:下课时的夏老师
下课了,夏老师还会给我们讲一些“野史”,字的演变史、历史名家、幽默故事……总能把我们逗的捧腹大笑。
“随风潜入夜,润物细无声”,夏老师就是用这种巧妙的方法,让我们在潜移默化中受教育、受熏陶。
夏老师,您就是我心目中的好老师。