走自己的路作文
有一个人现象,螃蟹是横着走路,河虾是倒着走路。虽然这怪异的走姿引起了非议,但是螃蟹、河虾听了只浅浅一笑,它们选择的走姿都是种前进的姿式,依旧走自己的路。
看了这个,我想起了一则笑话,说的是父子俩赶路,开始父亲骑驴,儿子步行,后来禁不起村民指责、嘲笑,一而再,再而三改换骑驴的方式,最后只落得父子俩人抬着铝走路。读过这则笑话,确实要笑父子俩愚蠢的做法,人骑驴变成了驴骑人了。
当然承认,笑话中村民的议论并不是没有道理的,他们看问题的出发点不同,角度也不同,“仁者见仁,智者见智”,这是无可厚非的;但作为父子俩,他们是驴的主人,应当拿出自己的主见,而不是盲目听信旁人的议论,弄得自己无所适从。
在现实生活中,确实有人像抬驴的父子,他们做事不分析,缺乏主见,总是被别人的话左右。红极一时的中国女星阮玲玉为“人言可畏”所困惑,与世长辞;英国诗人济慈为他的作品《恩狄米安》受到众人批评而经不起议论的压力和打击,猝然死去……
从这些例子,可以看出坚持主见,往往是坚持真理相互关联。伟大的科学家布鲁诺,他坚持的“日心说”同主张的“地心说”相矛盾,被认为是异端邪说,但他宁愿被烧死,也不愿抛开真理,成为永生的英雄。
相反,如果缺乏主见,凡事都随大流,人从而失去个性与主张,精神就会麻木,社会将无法进步。
我们应该有自己的主见,记住但丁的话:“人家窃窃私语与你何干?……让人家说长道短!要像一座卓立的塔,决不因为暴风而倾斜。”