最初萌发当教师的愿望是在高中。当时教了我三年的英语教师英俊潇洒,英语发音优美,全英语式的授课方式至今难忘,能当一名这样水平高超的英语老师该有多棒啊。
考大学时,我报了几所外语学院,但可惜的是分儿不够,最终调剂到了日语专业,从此与英语教师的梦想无缘。但,大学期间终于得以实现当日语教师的梦想,教一名中专的学生学习日语,虽然课时费少得可怜,但在家教过程中我感受到当教师的快乐与学习日语的乐趣。很快大学生活结束了,我从事了日语翻译工作,在同学们中算是比较幸运的,因为我是对口就业,同样的,虽然工资不高,但是,工作中可以充分发挥日语的优势,在单位办过日语培训班,做了现场日语翻译,有很多陪同日本客户工作的机会,口译、笔译能力得到了全面的提高,5年的翻译工作带给我无尽的乐趣与甜美的回忆。日语翻译5年后我顺利地当上了一名大学日语教师。辗转多年实现教师梦的一刹那,我所想的是:终于有机会从事自己喜爱的职业,我会在这一职业中尽全力做好的。就这样,自入校起,我就开始了教学与班主任工作,一直担当日语专业班的班主任,9年的教学与管理工作,我无悔。
当一个人对最初的梦想无望时,他的内心总会感觉遗憾;当梦想实现时,而且是在意外之时实现时,他应当是狂喜的。我想当初能到大学当教师时自己就是这样的状态。没有企图,没有野心,有的只是整个身心扑在学生那儿,想的是如何把专业教好,想的是如何与学生融洽相处,这就是工作的重心。事实也表明,学生是懂我的,他们把班级建设成了优秀班集体,他们以优秀的表现表示对我工作的支持与理解。我,很欣慰。
春去春来,花开花落,一年又一年的教课,管理学生,进而到管理教研室,在学校我的角色有了更多的定位,我也感到角色多而责任重,需要处理的关系也是方方面面,好多学生管理工作都由得力的班干部主抗了,而我则把大把的时间放在了晋升职称,提高个人核心竞争力方面了。当从一名经验型的教师转变为科研型的教师时,方感到自己又要经历一场重新定位教师工作的内心挣扎了。不是“蜡炬成灰泪始干”的悲壮而是:点燃自己,照亮他人的无悔人生。