难忘的第一次作文
在过去那丰富多彩的12年来,我有过许多难忘的“第一次”,而这些难忘的“第一次”,都如一个个脚印,深深地印在我成长的道路上,不过,印象最深刻的还是发生在舞蹈班的那一次了。
记得那是我九岁的时候。那天,舞蹈班来了一个新的男代课老师――张帆老师,新老师长得又高又帅,大家都兴致勃勃地上起课来。谁知,才练了一会儿,我就改变了对他的看法,表面上看起来很温和的老师练起基本功来却像少林寺的老和尚一样严厉,踢腿,下腰,大跳,不但次数多了,难度也提高了。基本功练习完后,张老师才开始了真正的“魔鬼训练”,他居然第一天来上课,就要教我们从未学过的高难度技巧――后空翻。比起后空翻,前面练习的基本功,都是小菜一碟呀!望着大家迷茫的表情,老师先做了示范:双手向前平举,然后踮起脚尖,刹那间向上跃起,并在空中朝后翻去,稳稳地落在地上。这一连串的动作,把我们惊呆了。“现在开始练习。”老师发话后,大家迅速排好队。起先我还心惊胆战的,但是看见老师是抱着大姐姐的腰,然后扶着翻过去,我这才放心了。就这样,我越翻越顺利,犹如一条小鱼在海面越过浪花一样轻松。因为我是班里最小的,所以每次起跳,都特别用心,跳的自然很好,这一切,都被老师记住了。
休息时,老师把我单独叫过去说:“你身体比较轻,练习的也认真,基本上可以不用扶自己过。现在你自己试一下吧。”什么?自己试!我的心一下子提到了嗓子眼,一瞬间,空气都像被凝固了一样,我的脚也像被粘住了一样,慢吞吞的向垫子走去。脑海里还浮现着等会摔在地上悲惨的样子。接着,老师又说了一些基本知识,我便开始了――把微微颤抖的双臂向前伸展,踮起脚尖,把力量集中在腿上,然后深呼吸,接着猛的起跳,成功的向后翻完,就要落地时,我一激动没把握好重心,结果重重地摔在了垫子上,还扭了一下脖子。我哭了,还暗暗地怨起老师来,老师却走过来严肃而又关心地说:“这是第一次翻,失败是肯定免不了的,如果你坚持练下去,那这些辛苦都是值得的,因为,那时你收获了掌声。可是,作为一个舞者,以后这样的技巧还很多,失败了,不是要哭,而是要再去挑战,战胜困难。”这番话,像温暖的太阳一般鼓励了我,让我恢复了自信。果然,我成了舞蹈班第一个会过后空翻的人。