生命作文
有人说,生命是宝藏;有人说,生命是黄金。我说,生命如花,世界因如花的生命而精彩。可是,有的人却轻易地让生命之花过早地凋谢了。——题记
夏天到了,许许多多的人忍受不了夏天的炎热,纷纷到江河、湖海、小溪、游泳池等地方游泳。于是,溺水,就成了全中国中小学生的“头号杀手”。同学们,你们知道吗?我国每年有14460名中小学生在各种意外事故中死亡。平均每天有39人,相当一个班级的人数。而,溺水,占了其中的79%,有多少生命之花在溺水事故中永远垂下了头。
既然溺水是全中国中小学生的“头号杀手”。那我们应该怎么来预防呢?下面,我就给同学们介绍几种游泳安全要点:1、下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋。2、下水前实施水温,若水太冷,就不要下水。3、若在江、河、湖、海游泳,则必须有伴相陪,不可单独游泳。4、下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,就不要在此游泳。
若同伴溺水,切勿惊慌,应该对溺水者应用下列方法急救:第一步:应迅速救其出水,并使之俯卧,将腰部垫高,头部低下,尽量排出呼吸道内的水。第二部:清理溺水者口、鼻中的异物,进行口对口人工呼吸,若心跳停止,立即进行胸外心脏按摩,并尽快送往医院抢救。
生命是宝贵的,每个人只有一次,她不能像财富一样失而复得,也不像离离原上草周而复始。失去了生命,不仅仅是自己失去了一切,还要给活着的亲人留下心灵的创伤。让我们一起呼吁:珍惜生命,预防溺水。