一天,一辆汽车停在一辆自行车旁边。汽车从没看过自行车,便问:“你是什么?”自行车答道:“我是自行车。”汽车“噢”了一声,追问道:“为什么我从来没有见过你?”这事正好说到自行车心坎上,自行车唉声叹气地说:“这几年人们生活水平提高了,都买私家车,不像以前那样骑自行车了。”“我说我怎么没见过你呢。”汽车说。
“那么你是怎么行走的呢?”汽车问。“用脚一圈一圈地踩。”自行车说。“那多不方便。哪像我,一踏油门就能走。”汽车讽刺地说。自行车说:“要是论谁好,你可能真的不如我。”汽车急了:“你说,我哪里不如你?”“首先,汽车的大量增加使得交通堵塞。其二,汽车排出大量尾气,是空气污染的最大元凶。第三,汽车的增加使小区的停车位不够用,使得大多数车主将私家车停在人行道上,有的车主甚至停在了绿化带上……”自行车正掰着手指头一一列举汽车的种种劣迹,车主人就开着汽车匆匆离开了。
汽车看着那拥堵的公路,又看着灰蒙蒙的天空,再看看那乱糟糟的停车位。心想,我真的是比不过自行车啊!