桂花优秀作文
是谁抢走了秋天的风头?又是谁让那浓郁的香风溢满秋天?是桂花。
桂花虽然没有松柏那样高大,但也枝繁叶茂,仿佛是一朵绿色的云,从大地升起。我向桂花走去,摸了摸树杆,发现有些粗糙。它的树枝坚而密集,努力地向上伸展,如同一个威武的士兵在站岗。枝丫上长满了葱绿色的叶子,绿得宛如一块块无暇的翡翠。叶子是椭圆形的,叶片光滑而油亮,边上还排列着小小的锯齿。它和松柏一样,终年不败,在阳光的照耀下把大地装点得更加美丽。
远远望去,金黄的桂花密密麻麻地缀满枝头,在绿叶丛中若隐若现。在阳光下,如同夜空上的星星在闪烁,又仿佛有人在桂花树上洒下了把把碎金。我走近一看,米粒般大小的四五片花瓣簇拥着乳白色的花蕊,娇小可爱,好看极了!我忍不住凑近一朵桂花一闻,啊!它的香味沁人心脾,中间还掺杂着丝丝甜味。我闻了又闻,真想把它的香味永远留在心中。一阵凉爽的秋风掠过,叶子在风中沙沙地响,如一只只黄莺在唱着动听的歌儿;桂花在风中打着旋飘落下来,好像一只只黄蝴蝶在空中偏偏起舞。多么美丽的景色啊,使人仿佛置身于仙境之中!
桂花不仅好看好闻,它的用处也是很大的。能止咳化痰,养生润肺,缓解肠胃不适。还能做许多好吃的呢,比如桂花糕,桂花茶,桂花酒......
我爱桂花,爱它十里幽香,更爱它的纯洁与朴实!