低碳环保作文
“环保”这词对我们中学生来说都能理解,但“低碳生活”这个词也许就不是个个都熟悉了。“低碳生活”其实是环保的一个新名词。在我们日常生活中倡导的低碳生活很具体,落到实处不外乎二层意思:保护环境和节约能源。
我对低碳生活却并不陌生,而且感触颇深。记得去年暑假,我随家人去了趟福建省的旅游胜地-----大姥山。一下车就能感受到那里的新鲜空气,做个深呼吸即刻感到心旷神怡,张开嘴似乎还有股甜滋滋的味道,那种惬意会让人心灵得到释放,至今让我难以忘怀。我意识到那就是是真正的低碳环境。联想到我们现在居住城市的喧闹,汽车尾气的严重排放。全球气候变暖,冰川融化,突变的气候增多。这一切着实让我们感到“环保”的重要性。作为中学生我们有义务、有责任去保护大自然,宣传环保和节能,维护低碳生活。
环保和节能体现在我们生活的点点滴滴中,每个细节都不应忽略,我是这么想的,也是这么做的。
平时在我们家,客厅、餐厅、房间的灯从不同时开启,节能意识早已养成了我随手关灯的好习惯。大暑天为了少开一个房间的空调,我时常会主动提出在外婆的房间打地铺。生活中我不但节约用电,节约用水也从不含糊,比如:刷牙时,我不会让水一直哗哗地流着;洗澡时,热水器先放出的冷水一定得拿水桶收集起来,备用冲洗厕所等。在家中我努力做个节能的有心人,在外面我也是个节能的细心人。记得不久前,我去五角场万达广场办事,期间上了趟公共厕所,看到厕所里有个水龙头的水在不停地流,我十分心疼,试着去关闭,但一看原来是水龙头坏了,我无奈地走出了厕所,急着让等在外面的外婆陪我去找商场的管理人员,外婆十分赞赏我的节能行为,于是,我们马上一同去找了商场的安保,请他务必尽快找人修好水龙头,那个安保满口答应,还一个劲的夸我是个“节能小标兵”。夸得我都不好意思了。
生活中我还常常给我的家人宣传环保和节能的重要性。我的爸爸妈妈上班都开车,我会提醒他们尽量少开车,尤其每年的9月22日世界“无车日”我更是早早要求爸爸妈妈那一天坚持不开车。而我却很少坐他们的车,他们不会为了我上学,外出单独开一次车,即便是雨雪天,我都不会让妈妈用车送我,通过我的宣传,节能意识现在已经影响到了我们家里的每个人:外公外婆外出购物都会带上自家的购物袋。用过的废电池,他们也会自觉地送到小区的废电池箱中。
低碳生活,对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并在生活的各个方面去实践它,享受它。其实做个环保节能的有心人,留心生活中的每个细节,人人 都能成为“低碳达人”就像我,就像我的家人。如果大家都成为了“低碳达人”时,那么,我们的城市定将变得更加得漂亮,生活就会更加的美好了!