外婆的作文
太阳刚从天际探出头,像个害羞的姑娘捂住了半张脸。清晨的阳光温柔地唤醒外婆门前的茶园。茶树开始窃窃私语,似乎在等一个人。几只早起的小鸟在茶园上空唱着欢迎曲。
一缕阳光透过窗棱,撒在我的小脸上。我的手习惯性的摸摸身旁,外婆早已起床了。我爬起来,睡眼惺忪的望向茶园。茶园里人影晃动,那是外婆在采茶。
外婆的手娴熟地拨弄着茶树,像游鱼般在茶叶中穿梭。手指轻轻地试探茶叶的好坏,认准一片迅速摘下,放进篮中。茶叶们好似被挠了痒痒,咯咯直笑。清晨的阳光照亮了外婆黝黑的脸庞。近了,近了,我蹑手蹑脚地靠近外婆。眼前的茶树一晃,我猛地站直身,“嘿,外婆!”
外婆显然被吓了一大跳,采摘在手的茶叶飞了起来,又悠悠落到茶树上。
“你这个小坏蛋,又来吓唬外婆。你是欺负外婆眼睛不得劲哦!”
是的,外婆年纪大了,眼睛越来越不好使了。但我也非常好奇,眼睛不好使的外婆如何能那样娴熟的采茶?
每年一到采茶季节,外婆就会提个篮子去茶园采摘那新鲜清香的茶叶。外婆说我们自家的茶叶是真正的野茶,纯天然无污染。我经常屁颠屁颠地跟在外婆后面,坐在小径上看着外婆采茶。外婆的手好似蝴蝶在茶树间嬉戏,又像芭蕾舞者在叶尖跳跃,从这株跳到那株,从那株又跳到更远的一株。不一会儿,篮子里就盛满清香扑鼻的茶叶。
“走啦,回家!”
外婆提着满满一篮子茶叶招呼我。我赶紧上前扶着外婆,小小的我担心外婆摔着。外婆用苍老的手摸摸我的头:“没事,没事!外婆的手就是外婆的眼睛,亮敞着呢!”
采摘回来的新鲜茶叶就交给外公,外婆在灶下添柴火,外公在灶上铁锅中炒制茶叶。浓浓的茶香瞬间弥漫,沁人心脾。
闲时外婆也会泡上一杯自己采摘外公炒制的茶,慢慢品味。这个时候我也会坐到外婆旁边,拿上一本小人书。外婆品茶我看书,阳光渐渐漫延在我的书上,有点刺眼,我皱了皱眉,刚想换个位置,书本上却出现一片阴影。我抬头一看,是外婆用手遮住了阳光。她那粗糙的手泛着一股好闻的茶香,韵着阳光飘进我的心里,停留在心头。
外婆将炒制好的茶叶大部分给了孩子们。看着孩子们拿走她采的茶叶,外婆的表情是无比满足,无比幸福。妈妈就特别喜欢喝外婆采摘的茶叶,妈妈说外婆给的茶叶是真正的野茶,无以估价!
自从上学后我就不能在外婆家常住了,更没时间去看外婆采茶。外婆年纪越来越大,脸上的皱纹记录着岁月的沧桑。她的视力也越来越低,但是每年采茶季,外婆依旧忙碌在那片茶园。外婆的手,就像她的眼睛,伴着茶香,和着明媚的晨光。晨风微凉,朝阳尚好,外婆用她的手,记录着一个又一个明媚的早晨。