一路走来,那件件的往事,总氤氲着阵阵幽香。
读王维的《使至塞上》时我方五岁,读不来大漠的浩瀚苍茫,诗者的孤寂,而那淡淡的家国忧情,则更加模糊了。母亲告诉我那是幅很美的风景画,而我只是稚嫩地将字字句句熟记于心,终不解那其中的深意。
终于,堆积在心中已久的抱怨还是迸发了——“学诗有什么用?”我愤怒的声音带着些许哭腔:“我不学了!”《诗三百》就这样被我高高举起,重重摔下,母亲掩着泪将它压折了的页脚慢慢平整好,置于柜顶上。
就这样,从那里路过的微风总要播下些轻尘,而那古色古香的宝籍却也只能静默着……
是呀,诗在童年时可谓一项高尚的才艺。在孩子游戏的世界里,在没有鲜花和掌声的日子里,诗成了一种负担,于是我摆脱了它,成为了那个荒唐可笑的“赢家”。
直到——
月光细细密密地织在窗前,为大地添上一层白霜,在乌蓝的夜空中显得格外清凉,“真是‘皎皎空中孤月轮’呀,”我自言自语地感叹着……不过下一秒,我便努力摆脱刚才的想法,好像是犯了什么不可描述的罪似的。
可是,就在这一刻,那“万恶”的诗意全都蹦了出来,什么“松间的明月”、“江边的轮月”一下子全蹦到了天上。我呆呆地望着它,眼睛一下子朦胧了……
于是,我亲手拭去《诗》扉页上的尘灰,仿佛安慰着一个被遗弃了的孩子,心中痛又欣然。
爱你的我,终究还是回来了……
一路走来,有难,亦精彩;一路走来,诗香满地,“暗雅君独睐”……
“一诺,你的这首词是什么意思呀?”……我迎向同学询问的目光。
“你竟然出口成诗!”老师眼中满含赞许。
“生性清幽,亦然热烈,有时深沉,可偏偏得你我的赏睐……”