十四载韶华往复,年光易逝,似水东流。
新桠又攀旧亭台,斜阳却照,落花飞云,顾盼无言。是时春色姣婉,举目绿烟红雾,燕啼莺啭,杏桃次第,柳络牵缠,轻鲦逐水,蜂蝶争闹。楼榭歌吹昼夜,丝竹合鸣,有伊人舞扇回风,蝶步蹁跹,笑靥流转,更与花桃相映,极尽潋滟浓媚之光景。
枕寒香,薄翠袖,月影移墙,玉漏疏钟,昨夜香衾梦觉遥。信步阑廊,忽念往昔絮碎飞身入忆,历历清切,分明恍如昨日事。人言烟花寂寥,红断香消。若夫年少光阴,岂不如易冷春光,唱罢一帘好梦!
斑斑驳驳,叠叠错错,虚虚实实,影影绰绰,终日惶罔不知云云。不得此浑噩心肠,复延几多春去秋来,变迁轮回。然世事增减,人心险测,惟此佳音难觅,知己难寻,茫茫然几番徘徊。呜呼哀哉!纵使纷繁于目,是非于心,无以言诉,混沌于世,卒蹉跎年华。自此怅然空立,但见天穹云卷云舒,笑看世间痴醉之人。