读书的作文
先生那顶“无产阶级文学家、思想家、革命家”的帽子太大太沉,会让大多数同龄人退避三舍;先生的著作太厚未免让人有皓首穷经之感。但是——
初一时我还是读了鲁迅的文章,那是课文《从百草园到三味书屋》。先生幼时在课堂上画绣像的情节吸引着我,小小的一段,也许在他人眼中有损先生的光辉形象,但我却分明的感觉到亲切真实。毕竟,先生也是有血有肉的一个人,他的童年自然也就该是这么一个顽皮稚气的孩童。正如他自己所说,任何孩子生下来的第一声都是啼哭而不是诗。
就是那一篇文章,打破了我与先生之间的隔阂。我强烈的感觉到,先生也是人,而且是性情中人。于是,先生的著作《呐喊》放在了我的枕畔。
文章我不是都能读懂,确切的说我只能对其中的一半稍有感悟,说我都喜欢未免太绝对了,我反复诵读的只有几篇。
其实,懂与不懂又有何妨?只要用灵魂去读,能够感受到作者笔下的境界如梦似烟笼罩在全身时,拍案高呼一声:“啊!果真如此!”又何必苦兮兮的去把文章嚼碎,硬去体会主要内容、主要思想呢?我想,不少人对先生的作品不敢问津,恐怕就是因为一套程式化的课文分析着实吓煞人。这可能绝非先生本意了。
那么,是否喜欢书中每一篇文章,又有什么关系?有人说读书如择妻,合则看,不合则罢,到是极合我胃口的。这就好比一碟土豆烧牛肉,若你不喜欢土豆,只管拨开,拣那牛肉吃,一样可自得其乐,犯不着为此碟子一推,那就只好饿着了。如此读先生的作品,岂不快活?
当夜深人静,床前一灯如豆之时,捧一册小书在灯下默诵,实乃世间一大快事,只要心神俱畅,何来许多“主义”、“斗争”之麻烦呢?
读书有时是极似饮酒的。譬如读武侠小说,就好比劲力颇大之烈性酒,饮不了两杯早已大醉,心中俱是神异武功之类,醺醺然其乐无穷。然而先生作品,酒精含量虽少却极堪回味,别是一番风趣。
读《孔乙己》《阿Q正传》,其内容不过是些寻常百姓事,读来却使人有种沉沉的、涩涩的感觉哽在喉头。至于《狂人日记》干脆给人一种溺水的歌泣,是真是幻,如痴如狂,谁可以说清呢?也许满纸里写着“吃人”的时代早已过去,但谁又能明白究竟哪一个清醒?先醒来的是狂人,那么在沉睡的人呢?难道只有同样“清醒”才能摆脱众人皆醉我独醒的境地?我感觉我也痴了。
至今,我仍然读鲁迅。也许今天读不懂的书,明天就能读懂,谁知道呢?