读书的作文
科技的发展,使千山万水不过顷刻之距,我们的步伐也随之一步千里,疾速而行,快得使我们略待千里之景,快得使我们上气不接下气,实在是应该慢下来一会儿,执书洞景,书香相伴。
书塔香若轻烟,而科技如风过,便轻烟散了且淡了。散,如今科技产品众多,看书的方式也越来越多,如“一个火柴盒”等手机软件把阅读碎片化,其推行日更文模式使书香这烟渐散。淡,人们阅读方式由于“快节奏”的生活,对于文章大多匆匆览过,甚者,已经丢失了浏览文章的方法,是直接放之一旁,快节奏的生活下,书香已经淡了,为何快中有慢,书香相伴?这书香本是极慢而起,风过,你就将失去它了,它的香气何韵之有?
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”于这人们疾步而行的时代里,那些千山万水的风景人情皆藏于书中,以衣绘人的文字多不胜数,恰似衣不沾污,尚两袖清风。“以衣绘人,书中文字大有趣味。食者,《食货志》天南地北各种美食的吃法,寄缕缕食味于书中,读之使人垂涎三尺。住者,似书中小屋,时而明晴交杂,时而富丽堂皇。行者,我倒觉得书就是最好的行者,一字一句藏匿了上千古今中外的历史,藏匿了天南地北的奇事,大可以坐一层执书,洞察天下苍生,书,雅俗共赏,其中香,拓人之眼界,泌人心脾。
书香,随手可得,在你日益碎片化的时间里,闲适时,寻一处清凉,品一杯佳茗、执一本好书,用心去品这书香,慢下来,好比你冲刺完百米放松时,有频率的呼吸。休息一下,让书香陪你。
书香何益,慢又何益,不闻天下事,自扫门前雪的人,会在与别人谈话时,搓手哑言,不读书,倘若有机会观天下奇景,既不能自造雅言,又不识诵前人佳句。读书者,出口成章,于有感而发而落笔三千字。慢下来,于有生之年,闲庭信步,赏大好河山,而不至一生忙碌,临终竟觉生平闲忙之事,索然无味。
快中有慢,书香相伴。