桂花的作文
秋日的阳光还是那么很毒,午间的教室如同一个蒸炉,电风扇也成了摆设。突而一阵怡人心肺的香味扑来,这午间的闷热多出了一朵桂花。
桂花,一种暴露在尘世间却又隐逸在人心中的花。它开在秋天,那怡人的花香不能招蜂引蝶,那金灿灿的花瓣在宽大的树叶背后显的是可怜。它与菊花同一时期开,为什么只有赞颂菊花的诗歌?桂花呢?它真的隐逸了?
桂花用那宽大的树叶告诉了我答案:它不需要别人来赞颂它,它不需要美丽的花朵儿引起人们的钟情,它只需要站在路的两旁,花坛里,任人们鼓足了气贪婪得吸那一股神奇美妙得桂花香。
偶见母亲从楼下得桂花树上折下了一把的桂花和桂花枝。这时得我才看清楚那插在花瓶里得花香儿,终于看清楚了那一碰就掉得花瓣儿。桂花香气充满了整个屋子,靠在桌子旁同饿极得猫一般吸着桂花香,这如同是一种享受。
又一天,中午吃小圆子。圆中得一股奇香是那么得熟悉,桂花!
花坛中得那棵桂花在风中摇曳,草丛中散满风吹落得小花瓣。那香气还是那样得浓烈,比起几天前得满树金花则淡了些。
它在哭吗?哭我把那小金花在嘴里咀嚼?那宽大得树叶告诉我。它在笑,笑得是那么灿烂!
桂花的作文10
今天老师带我们去观察桂花,真高兴呀!!!
我刚一出门,就闻到一股清香味 ,真是:桂子花开,十里飘香!开始观察了!枝条是棕色的,尖上有绿绿的叶子,有些硬,直力向上长,叶子边缘有锯齿,椭圆形的,深绿色的,有些厚,很粗糙。中间有小小的,像米粒一样的小花儿,一团一团的长在一起。有四瓣,很香,很美,它的颜色是米黄的,形状是十字形的。有的花儿含苞带放,有的花儿才展开两三片花瓣,还有的是全部展开的。说到这儿,让我想起了一首王维的古诗:
人闲桂花落 ,
夜静春山室。
月出惊山鸟,
时鸣春涧中。
还让我想起一首歌:
“八月桂花遍地开”
而我又产生了两个新问题,为什么春天会开桂花?八月为什么桂花遍地开?后来老师告诉我们说:“春天开的是月桂,而八月开的是金桂,遍地开的是为桂花落在地上了。”知道答案真高兴啊!
美丽的杜丹富丽堂皇,芍药也艳丽多姿,但桂花默默无闻,为大地点点滴滴的奉献着。