读书作文
我喜爱读书,即使闻闻书中纸张与油墨的清香,也感到心花怒放。一书在手,有时感觉比看电视还过瘾,虽然都是视觉感受,但自认“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。新书到手,一睹为快。未曾读过的旧书,即是新书。未曾读懂的书,亦应以新书读之。
读书帮助我爱好文学创作。去年,文学作品《一得集》小作问世,甚感精神生活更宽舒。爱好读书,在书海中寻觅,能明亮眼睛,获得知识,读书助我解惑释疑。正如杨澜感言:“多读书是为了不问愚蠢问题。”一个人的知识是有限的,不可能文、史、哲、理、工等样样通晓,但读书可以增加一个人的底气,塑造一个人的知识结构和举止修养。杨澜为采访基辛格博士,事前大量阅读了博士的论文、著作,读了那么多的东西,但节目里并不直接用到,仅仅是为了采访中不问愚蠢的问题而已。在与顶尖人物发生思想对撞,事前要作充分的准备,那么,平时我们在与朋友、同事谈吐中,是否能张驰自如、有的放矢呢?读书可以帮你解答这个问题 。
我爱好读书,喜欢写写,基础是在中学时代多读书打下的。三十多年前,记得《三国演义》、《水浒传》、《聊斋志异》、《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》、《复活》等名著大多是从市图书馆和朋友中借来的,不像现在方便,新华书店里随手可买到。
读书,需有一种心静。如果心不静,再好的书也读不进去,更不用说领会其中的妙处了。假如边看书、边看电视或做其它事情,效果几许?晚间捧读,常使自己产生震撼。经典名著、畅销书具有强有力的穿透力,翻检阅读,辄令人赏心悦目,如饮香茗,难以忘怀。研读愈精愈细,感受愈烈愈深。
据《无锡日报》4月4日报载:现在无锡每15个市民中就有一个股民,这是件好事,它反映了市民投资愿望和证券业的兴旺。我暂没有看到媒体报道过无锡市民的阅读率是多少,但愿两者反差不要太大,建设和谐无锡,投资和读书同样重要吧。
孔子有曰:“五十而学易,可以无大过矣。”初不甚理解圣人之深意,但随年届天命和读书之感悟,使我茅塞顿开。
书有千千万万,选书、挑书第一环。读书是个过程,读完就像走出了迷宫。读懂了情节,为主人翁掉下了眼泪,也就读出了乐趣。