读书作文
假如书是海洋,那么我就是一条小鱼,自由得在书的海洋里遨游;假如书是天空,那么我就是一只小鸟,尽情得在书的天空中飞翔……读书是一种享受,是一种乐趣,是一种与书中人物心灵的交流。读书,既能开拓视野,增长知识,又能充实自己,享受快乐,一举两得,何乐而不为呢?我爱读书,它已成为我生活中的一部分,我爱读书,因为它是我的良师益友。
谈起读书,我可是个不折不扣的小书虫,因为喜欢读书,我也成了一个不折不扣的近视眼,而且为了读书经常和妈妈发生一些小争吵。
记得一个星期天的下午,爸爸妈妈要出去,让我自己看一会儿书,然后到孙老师家里去练书法。我正看书看得入迷,根本没有听清楚妈妈的话,就敷衍地答应了一声,继续看书了,时间一分一秒地过去了,我沉浸在小说的故事情节中,跟着故事中的人物或喜或悲,早已忘记了时间和妈妈交代的事情。爸爸妈妈回到家,看见我还一动不动地在看书,气得妈妈上前一把夺下书质问我:“你不会是看书看得连书法课都没去上吧”。看着妈妈生气的脸,我也只有用撒娇耍赖来抚平妈妈的怒气。
不知从什么时候起读书已经成为我的一种习惯,从书中我学到了许多在课本上学不到的知识,从《三字经》中我知道了要尊敬父母,友爱兄弟,奋发有为等中华传统美德,从沈石溪的动物系列丛书中,我看到了一个崭新的、有着情感的动物王国,从四大名著中,我知道了桃园结义的三兄弟,好打抱不平的梁山好汉,历经千辛万苦取得真经的唐僧师徒,从《爱的教育》中,了解了一个发生在意大利的感人小故事,从海伦·凯勒的《假如给我三天光明》中,我懂得了“假如上帝关闭了你的一扇门,就会给你打开另一扇窗”的深刻含义……
在书中不仅能看到一个个生动有趣的故事,还能学到很多有用的知识。一天傍晚,我和妈妈在公园散步,在一个小树林里看到了一个小女孩拿着一只蝉在问她的妈妈为什么这只蝉不会叫,那位阿姨想了半天也没有回答上来,我走上去告诉她说:“因为你捉的这只蝉是雌蝉,雌蝉是不会叫的,只有雄蝉才会叫。而且蝉要经过五次蜕皮,其中四次在地下进行,而最后一次,是钻出土壤爬到树上蜕去干枯的浅黄色的壳才变成成虫的。它们的寿命虽然很长,但是很少在阳光下生活,几乎一生都在黑暗地下度过,所以蝉是见不得天的昆虫。”女孩瞪着大大的眼睛问我:“你怎么知道的?”我自豪地回答: “书告诉我的。”
书是人类进步的阶梯,同学们,让我们从现在开始,全身心地投入到读书活动中,徜徉于书的海洋中,让书香陪伴我们度过每一天!让我们从中外名著中懂得人生的意义,做人的道理;从童话寓言中学习做人的智慧;从唐诗宋词中领略祖国壮美的山河,博大精深的文学历史;从散文小说中感受生活的绚丽多彩……