“这样,你不就可以多睡会了吗?”谢谢,这长情的告白,让我读懂了父爱伟大温暖的一角!——题记
父亲没什么文化,也没出过什么远门,几十年只在小村庄跟着曰升日落忙活。对于我们这些子女,做错了便打、便骂;做对了,也并不啬奢夸奖。然而却是这样平凡普通的他,却给我帶来了一个不解的疑惑。“为什么呢?这小小的四方小窗?为什么特意给它安上窗帘呢?”卧室里,这素绿的窗帘总会时不时引起我的不解。每晚初更,父亲总要就着月色,拉上窗帘,阻遏明月星辰;一大清早,我醒后,却又匆匆拉起,迎接明媚晨光;曰复一日,年复一年的。终于,今晚临睡前,月色皎洁,满天星辰,泛着微光,缀满天际。
父亲进来了,在那一连串娴熟的动作开始之前,我抛出了心中的疑惑,“爸,为什么这小小的帘子,曰夜一合一拉,如此煞费苦心,究竟是为了什么?″父亲貌似读懂了我的好奇与疑惑,迟疑了片刻,便开口:“光线暗点,这样,你不就可以多睡会吗?孩子!″平日里不苟言笑的他,故作轻松的笑道,又抖抖帘子,将窗一关,“哗”重复着那一串娴熟的动作。舜师那布满老茧,历经沧桑的双手掀动着,窗帘便缓缓走过,与窗相拥,如约的遮蔽了那夏日静谧微弱的皎洁。“你也该睡了,孩子!”父亲打着,哈欠伸着懒腰,却用有条不紊的关上了门,脸上雕琢着几分睡意慢步轻踏出去......
霎时,一阵莫名的感动浸满心房:每逢双休、假日,起床最晚的总是我,.并非我懒,正是这小小的窗帘掩蔽了黎明朦胧的晨光,粉饰了流逝的光阴。就为了让我多睡一会儿?而每晚拉上,明早儿又按时拉开!父亲呵!凝视着这闭合的窗帘,一次又一次的震撼敲击着我幼小的心灵!这就是父亲所特有的,默默关心、守护我的方式吗?对呵,不过就是想让自己的至亲孩稚多睡一会儿,睡得舒适、安稳吗?如此平凡,纯粹,对呵,这不真是父爱伟大、深沉的告白吗?又或许,现在我便与这深沉、伟大的父爱产生的共鸣!想想父亲刚刚匆匆一去的疲惫背影,想想他这几年来的奔波忙碌,不正是为了撑起一个家庭幸福的四方吗?再想想,年少的自己,却总是忽略了岁月越无情溜走时,双亲面庞和两鬓留下的苍老痕迹;却总是忽略了父母一生倾其所有只为儿女的无私奉;却总是忽略了自己如初生牛犊捣乱闯祸时,他们一次又一次的无私宽容,谆谆教诲......啊!思想与感情汇聚成潺潺流水,又一次淌过了时间与空间的桥,冲拂着那父爱相的岁月,我的思绪又再次回到窗帘上。
或许,只有爱到极致,心帘的拉合才会如此浓烈、鲜明,窗帘轻轻拉合,而如流转的父爱,正从帘隙中缓缓流向我的心田......我庆幸,自己终于读懂了父爱之中深沉感性的一角,有父爱相伴,真好......