奶奶的作文
我吃过许多奶奶做的美食。从我很小的时候开始,奶奶就给我做饭,可好吃了。那都是一些自创的小菜。奶奶获得美食做法的途径很多,看报纸、电视、书籍。接下来让我带你进入奶奶的美食世界吧!
鲍鱼拌米粉是一道微辣的菜。主要的食材有:鲍鱼、米粉、剁椒、酱油。鲍鱼先是文火蒸熟的,蒸过后的鲍鱼颜色嫩黄嫩黄,吃在嘴里,软软的、脆脆的,嚼劲十足,味道很鲜美。粉丝做底料,原来是白色的,配上剁椒,白里透红,吃到嘴里,麻麻的,滑嫩爽口。
猪心汤也很有特色。猪心,奶奶把它切成块,放到瓦罐里,文火慢炖,炖上一两个小时,猪心的香味得到充分的发挥,汤变得很香,猪心的肉也不会嫌老,富有弹性,汤汁飘香四溢。
肉末更是特色菜之一。先到菜市场买上好的瘦肉,把它剁碎成肉末,加上酱油、盐、香菇,放到锅里隔水蒸。出锅的时候,肉末香极了,呈现褐色的,并有一些汤汁。舀一勺奶奶的特色肉末,放到白米饭里,等于在饭中点了一点金。色、香、味俱全,比餐饮店里的肉燥盖饭美味百倍。
我的家乡在温州,靠近大海,奶奶最擅长的是温州菜,很有特色,比如有鱼饼、敲鱼等。做这些菜的时候,必须先到菜市场买新鲜的海鱼,如鮸鱼、鲈鱼等。买回来之后,去掉鱼头、鱼尾,剃除鱼刺。鱼饼是把去刺的鱼肉剁成泥,和上荸荠,生姜末、葱末、淀粉、盐、香油等,然后捏成团,过油炸,炸成金黄金黄的,成为鱼饼,外酥里嫩。吃的时候,切成薄片,再沾上酱醋,美味十足。
敲鱼做起来十分费时,去刺的鱼肉切成片,用锤把鱼片敲得薄薄的、扁扁的。在敲的过程中,一定要不断地加淀粉,保持鱼肉的韧性和完整。把小小的一片鱼肉敲成大大的一张像纸一样薄的敲鱼片,放在阳台之上晾一会儿,阳光照射到这张敲鱼上,敲鱼就变得晶莹剔透。下锅之前,要切成像面条一样一段一段的,在沸水中翻滚几下再捞起,配上几根小白菜、榨菜,滴上几滴老醋,光闻香味,就已经流了一大堆口水了。
这些奶奶的美食,就是奶奶对我的爱,那样简单,又让人回味无穷!我很爱奶奶,也特别喜欢奶奶做的各种美食,不知不觉吃成了一个胖小子。