仰望天空,一片片沉寂悠远的云,游逸恬淡;俯视大地,一朵朵繁星般的丁香花凌寒自开。心事如同丁香花般渐次绽放。——题记
一条永青的藤蔓,一朵幽雅的丁香花。
一对深邃的眸子,一声传自深巷的吆喝,一串串凄美的故事……
那一个早春,冰城哈尔滨,乍暖还寒。冷风依旧凄凄地吹着,一簇簇芳艳的丁香花次第绽放。不知从哪一天开始,上学途经的那条巷子里,多了一位卖烤地瓜的老爷爷。老人,那双明亮的眼睛,如一潭清澈的湖水,深藏在丁香花羞答答的馨香里。
烤地瓜可是我最爱吃的食物之一,由于总去买地瓜,就和买地瓜的老人混得很熟络。原来,老爷爷不是本地人,几年前儿子车祸夭折,儿媳跟着别的男人来省城打工,三年了至今未归。扔下四岁的孙子,和老爷爷相依为命。据老人讲,他是领着孙子来省城寻找儿媳的,日子久了找不到,为了生活就干起了烤地瓜维持生计。
“日子太久了,人是找不到了,我也不想找了,如今我们祖孙俩挺好的。”老人断断续续地说。突然之间,觉得老爷爷身上有一种精神在感动着我。他低矮的个子,佝偻的背,如同虬枝一样的手,写满沧桑的脸上,却一直洋溢着花朵一样的笑容,就像一朵盛开的丁香花……
瑟瑟风中,满眼的丁香花赶趟似的,不遗余力地绽放着,芳香四溢。花香裹夹着甜丝丝的烤地瓜香,飘满了长长的巷子。日子久了,人们都知道了老人的身世,来买地瓜的人就越来越多了,而老人的吆喝声也越来越响亮了!
老爷爷在穷苦环境下肩负着家庭的重任。丁香在早春的季节里凌寒飘香。我突然想到:老人不就是那一簇怒放的丁香花吗?!
想想自己,经常是躺在松软的沙发上看电视;趴在温暖的床上边看书边吃零食;在电脑前疯狂地玩游戏;在KFC里大吃大喝……实在是不应该,是的,该反省一下自己了,学会在逆境中生存,作一束丁香吧。
不经一番寒彻骨,怎得丁香花扑鼻香?