黄河作文
大家都看到过波涛汹涌的黄河吧,我在五一假期就观看了马扎子黄河闸口。
星期天,小姑带着我去观看马扎子黄河闸口。小姑开着车,我坐在车上观看沿途的风景。我看到了一望无际的碧绿色麦田,那些麦子被风一吹,它们就翻滚着绿色的麦浪,好像绿色的海洋。
不一会儿,就到了马扎子黄河,我像一匹小骏马飞奔下来。到了黄河边上,大闸正在放水,许多黄河水被吸了进去。黄河水翻着浪花,并且波浪翻滚,里面还有许多小漩涡在湍急的河水里打着转。岸边那些柳树是那么挺拔,像卫兵一样守着黄河。
我一边走一边观赏着,不料光顾着看风景,一不小心撞倒了一块大石头上,疼得我哇哇大叫。我扭头看到了石头上两个篆书大字“警钟”,抬头细看原来是一座钟形的石雕,石雕的上方是一个大钟挂在方形的框架上。下面是长方形的底座,底座上雕刻着漂亮逼真的浪花,就像刚才我看到的黄河水面一样。我又转到反面看,上面刻着19世纪有一次大决口,黄河水淹没了好几个县,沿河人民流离失所,无家可归。读到这,我不禁想:原来现在魅力无穷的黄河那时给沿河的人们带来如此大的灾难。现在人们每年都在加固河堤,而且种上了树,还建造了大闸,可以引水灌溉农田。现在的黄河给我们带来了很多好处,还是沿河城市主要饮用水来源。但是,黄河还没有从根本上完全给制住,她随时有发怒的可能,所以我们要像石雕上写的那样居安思危,警钟长鸣,时时刻刻注意两岸的水土植被保护,让黄河世世代代造福于民。
我又折回身观赏了一番美丽又让人敬畏的黄河,时候不早了,我才依依不舍的踏上归途。