快乐的中秋节作文800字
“床前明月光,疑是地上霜”,那是李白对家乡的思念;“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,那是王建对家人的怀念;“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,那是李白对友的牵挂。自古以来,月都是人们吟诵的对象,寄托了无限的情思。
还记得幼时,母亲抱着我坐在门前的石板凳上,吹着凉风望着月亮。它像一个白玉盘,镶嵌在墨蓝墨蓝的夜空上,显得格外皎洁。
我用短胖的小手指着月亮,问母亲说:“那是什么呀?是白玉盘吗?” 母亲摸了摸我的头,笑着说:“那可不是白玉盘,是月亮。如果你思念谁的话,那你默默告诉它,它会代你陪在他(她)身边。”说完, 母亲凝望着月亮,很久,很久,眼神中似乎充满了悲伤。在月光的照耀下,母亲的眼睛似乎在闪烁。
还记得那时我们家十分的贫穷,因此父亲在我还没有出生多久后就到外地去打工了,所以我幼时的记忆都挤着母亲的影子,也不懂得那晚母亲的眼神。 后来母亲也跟着父亲一起出去打工,把我送到外婆家照顾。
那几年的中秋,都是外婆外公陪伴我度过的,是他们给我孤寂的生活添上一缕阳光。 我印象最深的还是有年中秋节,那晚我和外公外婆坐在小院里,吃月饼。我抬头仰望天空,只见深邃的夜空中,挂着一轮圆月, 周围漂移着几丝乌云。不知为何我的心里空落落,尽管吃着甜甜的月饼,可口中还是感觉涩涩的,就犹如那月亮似的,暗暗的。我的眼前仿佛又出现了母亲,眼眶不禁湿了。
外婆用她那温暖的手抚摸着我的头发,把我紧紧抱在怀里,时不时用手轻拍一下我的后背。外公则哼起小调:“月亮圆圆,像只小盘;月亮弯弯,像只小船……” 渐渐地我进入了梦想。
“我们回来啦!”母亲手里提着行李向我奔来,旁边的父亲带着面具跟在母亲后面,我高兴地向他们飞奔过去。可谁知在我拥抱他们的那一刻,他们却都消失了,周围黑漆漆的一片。我拼命地喊叫:“爸爸妈妈你们在哪儿……原来这是梦啊。我透过窗户,望着天上的月亮,心中不停地祈祷着:愿你能够将我的思念带给我的父母,代我陪在他们的身边。
大概在十岁左右,我的梦想成真了:父母把我接过去与他们一起住。 之后的每一个中秋,我们都在一起吃月饼、猜谜语、赏月亮。它如一盏明灯,高高悬在天幕上,不再像往日那般暗。
来到这里之后,我也总想起外公外婆,想起那个小院,愿月亮能够代我陪伴在他们身边,保护他们。
“月亮圆圆,像只小盘;月亮弯弯,像只小船……”