理想与现实作文
若说理想是只风筝,则我们就是握着风筝线的人,可以抬头操控着风筝,而天空则是命运,是现实,蕴含着种种可能,它可以是理想的阻力,也可以是理想的助力。而要让风筝在天空飞舞,就得要特别注意会影响风筝的飞行的天气状况,所以放风筝的人儿,就必须时时具有应急措施,才能让风筝顺利地飞翔在天空,飞得高高的,飞得远远的。
人不能没有理想,没有理想的人,终究只是一个没有灵魂的躯壳,行尸走肉而漫无目的,找不到自己的价值,更不知道自己的定位。而当人有了理想,却也不能空有理想,而不去现实当中实践。现实是理想最美丽也是最残酷的舞台,你不能略过这条可能充满了荆棘的道路,想抄捷径,只会让你跌得满头包,无功而返。而成功通往理想的路,就必须要你自己咬紧牙关,忍受一连串的艰辛考验,才有可能到达,当看着自己的理想种子,经过风雨的淬链,渐渐地成长茁壮时,那将会是人生最感动的时刻。
九把刀曾说:“说出来被嘲笑的梦想,才有被实践的价值。”而王国维先生也说成就大学问、大事业的人,一定要经历过“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的现实考验,因为为自己的理想打拼奋斗,过程必定是备受磨难及煎熬,若没有这些考验,又怎能说这是你长久坚持的理想,又怎能说这个理想,就是你真正所爱的呢?
张爱玲在爱此一小说中,写道:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”我想文中的结局,并不是圆满的,但她却道出了:缘分,是需要自己去掌握的,既然在无数个兴趣嗜好中,找到了自己想抓着的理想,在纷扰的现实中,找到能让自己安定的力量,难道这不该好好的为自己的理想而付出、努力吗?
理想的出口,是现实;理想的迷宫,亦是现实。众弦寂静,理想抛出一记轻跃而悠长的高音,那是誓言闯荡现实的热血;一阵风,徐徐地吹来,那是现实,和着理想的歌。