理想与现实作文
心因理想而激情饱满、斗志昂扬;梦因理想而绚丽多姿、如痴如醉;行动因理想而一路追寻。年少的我们就这样一天一天为了理想追寻着,为了心中的梦憧憬着。
看着前方绚丽的风景,我们就以为脚下是平坦的康庄大道。错了吗?不,我们没有错。这正是我们单纯的思想和对生活充满美好向往的体现。
刚上初中时,环境变了,思想变了,伴着对高中生活的憧憬,理想油然而生:考上省重点高中。年少轻狂的我,不知道天有多高,不知道海有多深,整天嘻嘻哈哈,对考试也满不在乎。上了初三,渐渐的了解到形势的严峻,不再目空一切,不再疯狂,对分数也多了JL份关注,日子变得越来越充实。中考与我们不期而遇,伤心的是省重点高中与我就这样擦肩而过。站在人生的十字路口,我选择了继续走下去。现在想起来,心中已不再遗憾了,这是生命中一个美丽的错过。
人生就是这样,当我们刚跨出一小步时才知道路上还有石子,当我们走了一程时才知道这一路上不仅有石子还有风霜雨雪,还有沟壑。这时请不要退缩,更不要沿原路返回,时间不允许我们这样做。要相信办法总是会有的:继续前进,并且带上跌倒时从地上抓起来的沙土。现在的我温习着心中的梦,有时甚至麻木,但我倒庆幸这麻木:对学校的制度已不再抱怨,对别人的缺点和不足已不再说来道去,对那些耗费时间与精力而又无多大意义的事已不在重做,因为前方还有更重要的事等着我们去做。
生命因为有了“梦”,而更加美丽。校园里的雪松为了心中的梦长年累月的伴着深沉的绿挺着脊梁,不知道经历了多少次风霜雨雪的洗礼,不知道咬牙坚持了多少次,还依旧展现着自信、坚定、执著的姿态。最美丽的是它与寒冬中的雪花搏斗后的景象,雪花只是暂时的战胜了它,但最终获胜的还是雪松,它用顽强的毅力追逐着梦想。这些也正是我喜欢它的原因。
现实并不残酷,因为终有梦想变成现实的那一天。相信自己,只要坚持总能成功!