今天下午,太阳把所有的金光都投向大地,使大地变得亮堂堂的。几朵棉花糖似的白云飘浮在蓝蓝的天空中,好似几只小白兔在天宫里快乐地玩耍。在这么好的天气里,我和爸爸妈妈一起去三姑婆家做客。
吃完午饭,我和姐姐约邻居家的一些小朋友一起到小溪边散步。忽然,我眼前一亮,一大群小鱼正在河里快活地游来游去。我们赶紧拿了几个塑料杯,放到水里捞。可不管怎么捞,都捞不到一条鱼。只见小鱼们左躲右闪,上窜下跳,灵活极了。这时,我们发现姑婆家里有一个大网兜,我们赶紧把网兜拿来,继续捉鱼。这次,我们用包围的方法捉鱼。这站几个人,用网兜捉,对面站几个人,用塑料杯抓。用塑料杯抓的先抓,等把鱼赶到对面去,再用网兜捉,但小鱼风驰电掣地游来游去,成功地突破了我们的严密包围圈。
正当我们苦思冥想该用什么妙计捉鱼时,我的表叔来了。他可是捉鱼的好手。他看到我们选的“好地势”,笑着说:“鱼都在水流很急的地方。”他说完就带着我们去了水流湍急的地方。只见表叔拿着网兜,眼睛直勾勾的盯着水面,像一只大翠鸟。忽然,他以迅雷不及掩耳之势把网兜伸进水里,又飞快地提了上来。我们往网兜里定睛一看,哇!有这么多的小鱼啊,整整二十条小鱼!我们争先恐后地去抢小鱼,不一会儿,每个人都抢到了几条,现在小鱼们已经在我的小水缸里快活地游来游去了呢。
从这件事中,我明白了流水行船的道理:在静止的水里,鱼速就是鱼本身的游速;在水流急的地方,鱼逆流而上,这时的鱼速等于鱼速减去水速,水流越急,减去的就越多,鱼游的速度就慢,因此,会变得好捉许多。
今天,我既捉到了小鱼,又用数学知识解释了一个捉鱼技巧问题,我的心里比吃了蜜还甜,甭提有多开心了。