生活的启示作文
人生是一条神奇的小路,每个人都在这条小路上前行。我们在中途中经历风雨,也在中途中感悟成长。一件看似不起眼的小事,带给我永久的回忆和深刻的启示。
人送外号“书呆子”的我,最常去的地方当然是新华书店。不久前,我就去了一次。那股熟悉的书香吸引着我,我一看便是两个小时。直到天色渐晚,我才买了自己想买的书,依依不舍地走出书店,可在我走出书店时,一个急促而清亮的童声叫住了我。“姐姐,等一下!”我愣了一下,不耐烦地转过身,却看见一个小男孩,眼睛纯澈明亮,手里拿着几枚银光闪闪的硬币。“姐姐,你的钱!”他的大眼睛忽闪忽闪地看着我,轻声说。我呆了一下,有些疑惑:我的钱怎么在他手上?一个念头闪过脑海,难道是他拿了我的钱?也许是我这幅模样吓到了他,他小心翼翼地说:“你落下的,还给你!”说罢把钱塞到我手里。我忽然想到,走出店门时,好像是落下了什么……一股愧疚感油然而生,我望着小男孩蹦蹦跳跳的背影,大喊:“谢谢你!”小男孩先是一愣,随即扭头,向我笑了一下,露出洁白的牙齿,也大喊道:“不用谢!”我看着他离去的背影,心情久久难以平静。
这个世界不像童话里那样完美,有瑕疵,有冷酷无情,但也有珍贵的善意。有时生活其实很简单,只是你把它想得太过复杂。不论怎样,都要保持一颗纯真的童心,生活也会和你一起变得简单。