生活的启示作文
生活是一本多彩多姿的书,喜怒哀乐,便是那一抹绚丽的色彩,每一种颜色都会让你回味、带给人思考。
那是暑假里的一天,我坐在天津大剧院的候赛大厅,心里说不出的紧张,要知道这可是天津市儿童京剧大赛啊!此时的我已经画上了浓浓的戏装、穿上了我那梦寐以求龙袍,可却难掩内心的忐忑。不知何时,京剧范老师走了过来,拍了拍我的肩膀,笑着说:“你能行的,京剧小达人”!老师的鼓励似乎化作一股春风,吹散了我心中的阴霾。我抬起头,望着满脸期待的老师,默默地点了点头。
音乐再次响起,该我们上场了。我抬了抬衣袖、托了托皇冠,昂着头迈着方步缓缓地走上舞台,同学们也随即有条不紊的排好队形。哇!台下这么多观众与评委;报幕员话音刚落,顿时,雷鸣般的掌声响起!耀眼的灯光映照在我身上,我心中无比激动|;清脆悦耳的伴奏想起、我扫视了一眼观众,轻摇着头开始演唱起来,婉转的唱腔响彻了整个剧场、我越唱越投入,时而微挑眉梢、时而轻摇胡须、时而慢点手指,把老年的唐明皇演绎得淋漓尽致!此时,我似乎变成了“唐明皇”,与心爱的“贵妃”在对唱。正当我沉浸在角色中时,伴唱队伍中有同学唱错了词,我的心猛地一颤,一丝紧张掠过心头;但很快我就调整好心态,不慌不忙地接起了下句。或许是我的镇定感染了大家,此时,同学们的伴唱也渐入佳境,将演出推向了高潮。在此伴着雷鸣般的掌声、我们的演出就结束了。
这次比赛让我真正明白了,在生活中,要面临许许多多的困难与磨练,我们一定要迎难而上、满怀信心,一番努力后,成功一定会向你招手!