[精华]关于读书的作文
通过名人阅读的历史,我的思想穿越了浩瀚的书海…
韩菊?只有书才有真正的快乐
韩剧,宋代著名诗人。他把读书当成一种乐趣,曾在一首诗中说:“你要享受普通人,一会儿就变坏了。只有书才有真正的快乐,也就是说书还存在很久。”虽然诗歌的说法有些武断,但作者的阅读乐趣是无法用语言表达的。这种强烈的对比表明,阅读是唯一真正的乐趣。多读书,多思考,慢慢体会到“意犹未尽”的真正喜悦。
宋濂?图书借阅和复印
宋濂是明代著名学者。他小时候出身贫寒,没钱买书。他爱读书,到处向别人借书。回来后经常在纸上抄书,不管刮风下雨,热天冷天,他都坚持这么做。据说,即使砚台里的水结冰了,手指冻僵了,他也忘我地不停抄写。这种努力和毅力的精神值得学习。
鲁迅?读取和发送
从日本留学回国后,鲁迅长期陷入精神抑郁,于是他用读书来缓解自己:回到古代,抄古碑,读古书,读佛经,逐渐丰富自己的知识,成为“新文化运动的大师”。
华?猜猜你什么时候读的
华是中国著名的数学家。他有一个读书的习惯:拿到一本书,不马上从头到尾读一遍,而是想一会儿,然后闭上眼睛打坐。当书中的意思与自己的猜测一致时,他就不再读了。这样阅读不仅节省了宝贵的时间,而且培养了独立思考和想象的能力。
列宁?注释阅读
列宁,无产阶级革命家、政治家。他热爱阅读,阅读时经常在页面空白处写下丰富的评论、笔记和经历;有时最引人注目的想法或材料会标在书的封面上。“不动笔墨不读书”就是这个意思。
恩格斯?重视原创
恩格斯认为,阅读应该读原著,这样才能了解一个理论的产生、发展和完善的过程,全面系统地掌握其基本原理,进而了解这个理论的全貌。阅读原著是探索理论最基本的方式之一。
名人和读书之间,读书和名人之间,似乎有着天然的联系。名人的阅读方法或阅读演讲稿都是我们学习的好例子。多读书,欣赏名人的读书经历或智慧,自然会提升我们的人格。让我们走进历史,穿越用书筑成的名人文化,这是我们取之不尽、用之不竭的营养源泉!