[精华]关于读书的作文
最近买了叶永烈教授的书《科学掠影》。看了之后受益匪浅。
这本书,《科学掠影》,描述了叶永烈教授行走在科学王国的经历。作者涉猎各方面,写了各种各样的文章,反映了科学的多彩色彩,使我对科学的神秘殿堂产生了浓厚的兴趣。
古人云:“千里之行,始于足下;九层平台,从基土开始。”至于科学,要从小培养对它的兴趣。“知者不如乐者,乐者不如乐者。”我们做任何事情,首先要有一颗滚烫的枕头心。只有当我们对做某事有强烈的兴趣时,我们才能事半功倍。“不要浪费时间,等老了再后悔。”再者,我们正处于人生的黄金时代,要珍惜生命中的每一分钟。科学大师爱因斯坦在十一岁的时候认真读了伯恩斯坦的'《大众科学全书》。十二岁时,他被一本“神圣的几何书”深深吸引住了—— 《欧几里得平面几何》。书上说他其实证明了三角形的三个高度相交于一点,他很开心。十三岁时,他开始钻研康德的著作。朋友,“成功只属于有准备的人。”只有努力工作积累却掉毛才能进入科学殿堂。
"一百个问号之后,真理诞生了."的确,其实人们追求的真理就在我们身边,但重要的是我们是否有一颗敏感的“瘦”的心和一颗执着的“恒”的心,其次,我们需要一个会思考的大脑。著名物理学家牛顿曾经在一棵苹果树下读过一本书。突然,树上的苹果砸到了他的头。他还没来得及吃,脑子里闪过一个奇怪的问题:为什么苹果只掉了下来?于是他抓住这个问题,最终得出了正确的结论,从而引出了后来的“万有引力定律”。其实科学并不神秘,也不远。只要你一个一个往前走,回答了一百个问号,你就会发现真相。
杜甫曰:“读书断,文如神。”对于科学家来说,丰富的联想也很重要。要产生丰富的联想能力,使自己的“智能”变得“敏捷”,必须有广泛的知识面。现在大学分文科和理科。所以我们中学生在中学阶段就要打好基础,文理兼备,不要重视或忽视文学。
每个人都希望自己能达到科学的巅峰。但是爬山必须从山脚开始。如果你已经成就了一个攀登科学巅峰的“登山家”,那你应该从小就开始攀登。不要害怕山和陡峭的道路。现在我们差不多在山脚下了。下定决心去攀登,从小做一个科学的“登山家”!
我们怀着热枕之心,在科学灿烂的光芒下,播下科学的种子,书写自己的人生篇章。
我们热爱科学!