[精华]关于读书的作文
常言“书当快意读易尽”,说的是人间一大憾事:读书正读得高兴,书却已经结束了,往往令人怅然若失。可在我看来,书已尽不一定是一件坏事,因为好书可以反复地品读。能经得起反复品读的书才能算得上是经典。
要想从书中得到“惬意”,首先要读好书,有的书可以反复地读,有的书一遍未终,则可以弃置。这两种书是两条平行线,永远不会相交,永远不会互相理解,前者是内在充实的书,是有灵魂的,活生生的;后者则是徒有其表的书,迷雾一片,唬人而已。
一位作家本身也许有种种缺点使人不喜,但一本好书是作家毕生的心血与追求的凝聚。一位贤者说过,不读书是件很不合算的事,因为书里集中了作者的经验和智慧——这当然指那些好书。
其次,“广读书”也是惬意的一大要点。好书向来不分国家、民族与文化。它们是人类创造出的最可爱的精灵。要想了解某个地区或某人,最简便的∵方法便是去读一读相关的书。读书不应当仅仅局限于本国与现代,倘若如此,读书之乐便大大地消减了。所有感兴趣甚至不感兴趣的书都可以去读一读。"诗酒趁年华",读书也趁年华,广泛地读书可以帮助我们比较精准地找到自己的航向与目标,不同类型的知识的学习也能让我们获得非凡的快乐。
最后,在确保了读书的“质佳”之后,就要体现“量多”了。每一本好书都是一位朋友,是这个大千世界为读者而开的一扇新窗,这一点极为符合“友多闻”的择友古训。多个朋友多条路,因此要多结识朋友。多读一本书,结交的不只是书,还有其中的精神力量,何乐而不为呢?
“量多”不仅指书的本数,还指读的次数。一本经典反复地去品味,得到的不止是一本书的力量,重读、再读可以让自己与书融为一体。“众里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”讲的便是这种失而复得,心心念念之感。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的时代已经过去了,但读好书能给我们带来全方位的滋养。书永远是你最好的朋友,不会欺骗或者背叛你,学到的经验是你的,得到的精神力量是你的。
腹有诗书气自华,读好书,广读书,多读书,方能达到“惬意”的境界。