从教二十多年,逐渐习惯了各种老师的工作。上课忙了一天,备课改作业。渐渐的,我看书的时间变少了。最近一直在想孩子需要什么样的老师。教师的工作是教书育人,但如何才能更好地了解他们,走进他们,让他们在学校学到更多的知识?我想我应该读一本书,在里面寻找答案。现在有幸读到《给生命涂上爱的底色》,真的受益匪浅。
本书作者是北京市实验二小学校长李烈女士。在书中,她以“用生命书写爱的信仰”、“用爱填满孩子们的心灵”、“用爱成就办学理念”、“在分享爱中体现生命价值”、“在校园文化建设中拓展爱”、“通过成长阐释爱的真谛”为题,描述了自己在生活和工作中的一些独到的事例和感悟。在整本书里,李烈总统诠释了这样一个信念:“爱是教育的核心,爱的教育是用生命书写的。”她的爱像暖流一样充满了她的身体,变成了一条温暖的河,流向我的心。
欣赏她的《幸福生活论》——。对文字,对人,对事都要宽容。无论你是一个成功的人,还是一个默默无闻的普通人,都要快乐的工作,快乐的生活。这就是李校长的“幸福生活论”。要一起工作,一起生活,就要包容言语,包容人,包容事。不要被别人的“满腹牢骚”所困扰,积极面对,思考解决方案,生活会很幸福。想必,这就是为什么一个成功的女人比别人幸福。
我们不能改变生命的长度,但我们可以控制生命的厚度。李烈总统的生命因为她的爱而如此沉重;因为她的爱,她的生活如此美好。
在她众多的教育理念中,印象最深的是“关心和教育人首先要注重细节,因为细节决定成败。”换句话说,她所提倡的爱的教育,其实就是细节的教育。在很多情况下,爱情不是一个宏伟的壮举,而是一个个小细节。有时候一个微小的细节,一个不经意的动作,就是爱的语言和表达。她对学生提出了“蹲下和孩子说话”、“看着孩子的眼睛摸着孩子的大脑”、“给孩子一个拥抱”、“给孩子犯错的权利”等一系列详细的教育。为了让老师每天都开心,她提出了“快乐加减”、“角色重置”、“适宜性理论”、“扬长补短感”、“人生价值与职业价值统一论”。她主张教师要学会调整思维方式、心态和期望,让生活在天空自由快乐地飞翔。
“爱”——是世界上最美的词,最动人的词,最伟大的词。它的存在给我们的生活带来了无限的生机和希望。我愿意做一个有爱心的老师,在教育中带着爱行走,诠释爱的意义,用生命书写爱教育,把爱的阳光洒在孩子们的心里。