花的作文
离桂花树好远,就能闻到一股沁人心脾的香,这种香气一下就让我的脑子得到瞬间的净化,单单丢给我一种感觉:美。
桂花的花是美的— 一朵朵玲珑小巧的花,金灿灿,黄橙橙,也有的因为黄的似乎太轻描淡写而显得白花花,尽管她们只有绿豆般大小,却三五个花瓣,几朵,几十朵抱在一起,开得一团团,一簇簇,热闹非凡。太阳里,闪耀在翠绿的树叶泼墨出的底色上,水乳相交融,相得益彰。月光下,小黄花小白花若隐若现,参差突兀,却又浑然天成,如诗如画。
桂花的叶子也是美的—墨绿色的的叶片乍一看柔弱,但仔细端详,叶片长青,犹如上了一层蜡,周边不知怎么修饰出的稀疏的锯齿花边,装点着自己,更衬托着花朵。你会发现她柔中带刚,散发出一种顽强,旺盛的生命力。
桂花的香更是美的—那种沁人心脾,舒心荡气的香是天然的,既淡雅又浓烈,既委婉又直接,既朴素又野性的美。花香带着泥土的芬芳,不知不觉,无声无息,流入你的血液中,直荡心扉,让人与大自然融化为一体,让人瞬间抛开所有的烦恼,沉浸在花香四溢中,在无法自抑的深呼吸中接受桂花香气一遍又一遍的洗礼。让人感到从所未有过的快感和清爽,还有从未有过的旺盛生命力。
我以为百合太秀了,君子兰太贵了,玫瑰太尊了,菊花太俊了—她们都已经“家”化了,她们虽美,却无法和桂花的美相提并论。怪不得李清照居士有辞云:梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋。