新闻里又说地球上有一种动物频临灭绝。这引起了我思考:平江又有多少动物灭绝或迁居了呢?
于是,在好奇心的驱逐下,我和几个小伙伴进行了一次动物家族的调查。
我们决定先走访附近的老人和家人以及长辈。
我很快就锁定了目标—就是我的奶奶。“奶奶你可以帮我一个忙吗?”我对年迈的奶奶说。我真担心奶奶会拒绝我。奶奶问:“怎么了,有什么事吗?”我说:“奶奶,你们小时候看到的动物什么最多呢?”奶奶听了,随口就说:“这啊,牛,狗,猪,班鸠都是我们常见的。还有蚯蚓、老鼠、蛇、兔、马也是我们见得多的。”真好!奶奶记得那么多、那么清楚。听了奶奶的讲述,我不禁产生了疑惑。那个时候马很多吗?我把我的疑惑告诉了奶奶。奶奶听了,笑了笑,摸了摸我的头说:“傻孩子,我们那个时候,马都是用来运货物。一匹马抵几个壮劳力。”哦,我似懂非懂地点了点头。认真写好笔记,又跟奶奶寒暄了一会儿,我们便去找下一个“猎物”了。
我找到了我的“猎物”—姨妈妈。姨妈听了我的来意,很乐意帮助我。姨妈告诉我她看到过很多动物,例如:怪异的猫头鹰,活泼的猴子和驯良的鹿,还有那灵敏的枪鼠。我听了羡慕不已。那时,我有一个想法就是穿越到姨妈的那个时代,因为我想亲眼看看这些动物。
后来,我还调查了我的好妈妈。
晚上,我把调查结果放在桌上进行分类,花了差不多半小时才整理好。
我发现大人们都提到:现在很多的青山绿地都被改建成了房子或马路,动物们都无家可归;科技的发展和进步研究出来的化肥、农药和高效机械,对动物们来讲也是灾难。怪不得以前有些动物如今都不见踪影了。人类真是脱不了干系。
我要告诉我身边的每个人:曾经有那么一些可爱的动物精灵们,也在这片土地上奔跑欢叫。现在我们却很难再见到它们。我们的孩子们只能从教科书书上一睹其“芳容”。对它们,对孩子,这难道不是一种残忍吗?共享蓝天碧水青草地,难道不是更正确的选择吗?