学习的作文
《平凡的世界》中还有一个人物总是浮现在我的眼前,她虽然个性没有她的两个哥哥突出,但她从小那么懂事却让我由衷地钦佩!他就是孙兰香。
孙兰香是少安和少平的妹妹,在她五岁的时候,就每天挎着一个小篮子到山上拾柴,虽然不多,但她很开心,觉得自己在为家里做点儿事了;在她13岁时,由于她的姐夫要被劳教,家里人都由于着急而忘了喂猪,等她妈妈想起来时,兰香已经喂过了;她从小知道家里穷,父母比较辛苦,能供她读书已经很不错了,因此从不向父母要这要那,而是默默地做着她能做的一切活。兰香从小就是这么懂事,不用父母安排、提醒,而是替父母及家人着想,自己把事情做了。
兰香从小这么懂事,是我学习的榜样。同样是孩子,只是时代不同,我和她却有那么大的差别,起初帮助妈妈干点家务活还收费,后来知道干家务活比较辛苦,索性不愿意干了。幸好我及早地读了这本书,从兰香身上找到了自己的不足,并且我已经主动承担家务,每天吃过饭,不用妈妈吩咐,主动去洗碗、擦桌子等等。每天听英语、做2篇阅读也不用妈妈提醒了。
兰香不仅懂事,同样也有着自己的远大理想。从小也很爱看书,学习上一直是年级里的佼佼者,她没有辜负父母、兄长的期望,以优异的成绩考取了重点大学,最后成为当时最著名的天文学家。兰香虽然生活在一个缺吃少穿的年代,但她最终实现了自己的理想,过着幸福美满的生活,我好羡慕她呀!
我要以兰香作为学习的榜样,不仅要作个学习好的女孩,,还要作个懂事的女孩,成为对社会有用的人。