西安的作文
如果你是一个习惯在秋天踩着沙沙作响的落叶,吹着飒爽秋风的人,我建议你不要选今年的秋天到西安来。今年秋天西安的雨下得特别起劲。还有风,但绝对不是凉爽的小微风,而是那种可以把手冻到毫无知觉的风。当然,脚下也没有沙沙声了。被雨淋过的树叶服帖在地上,印着一个个沾满泥污的鞋印。
先说雨吧。雨是最寻常的,一下还真是三两天!不过你可要烦恼了——校园里,公园里,天桥上,如果不小心,一脚落下便是一个水坑。但是雨中的雾是绝对很美的。抬眼向高处望去,一座座高楼全被雨雾隐去了身影。若往前看去,是看不见路的尽头的。不远处的前方像是蒙了一层薄纱,给人一种神秘却又惬意的感觉。人们踩着断裂的路砖,脚下发出清脆的声响,水猝不及防地飞溅出来,鞋又湿了。路边的小店里挤满了没带伞的学生,穿校服的身影在一个个货架间挪动。当然,路上也有不惧寒雨向家狂奔的人。
风也不留一点情面。从家往学校去的路上,才短短几分钟,手和耳朵就被冻得麻木了。这魔鬼好像随时都想撞破窗户似的,就算在家里你也能听到它的咆哮。最吓人的是雨加风呀!伞面被吹翻了过去,整个人必须使出全身力气攥住伞柄,不然伞随时可能被吹飞。雨点砸在脸上,睁不开眼。看啊,偌大的树在风雨中摇摆,树叶漫天飞舞。
不过天气还真像娃娃脸。早上还在下雨,下午就已经晴了。阴沉沉的乌云被吹散开来,露出一片蓝天。傍晚到了,小雨又稀稀疏疏地下起来。如果晚上去散步,你会发现路灯的黄晕朦朦胧胧的,打在地上的雨点的痕迹却很是清楚,水很明,明到你可以映见自己的面孔。若是在晚上没下雨,四周便是静悄悄的,去散步的话会比较可怕,直到一辆车开过,明亮的车灯打破了夜晚的宁静。
今天又变冷了。可是我还是喜欢寒风,寒雨和模糊的高楼还有朦胧的路灯。看似冰冷的事物,有着古怪天气的西安城让人倍感亲切。烂熟于心的景色,看来看去,还想再看一遍。这样的秋天,也未必不美呵!