卢瓦泽尔太太(也就是玛蒂尔德)听后,呆在了那里:“这··· ···这怎么可能?那条钻石项链闪闪发光,璀璨夺目,怎么会是假的呢?”
福雷斯蒂埃太太叹了口气:“它确实是假的,只怪工匠把它做得太逼真了!哦,可怜的玛蒂尔德··· ···”
“我··· ···我真的不敢相信我的耳朵!”卢瓦泽尔太太已变得不知所措。
也难怪,卢瓦泽尔夫妇为了这条项链砸锅卖铁,甚至连房子都卖了出去,为了把钱还清,他们过上了什么样的日子。漫长的十年啊!他们贫困潦倒,风韵优雅的卢瓦泽尔太太也沦落成了一个地地道道的与人斤斤计较的老妇人,真是可怜啊!
“都是珠宝店老板,为什么告诉我价值连城?为了赚钱他们竟这样骗我,我一定要讨个说法!”卢瓦泽尔太太怒气冲冲地说。
于是,她和福雷斯蒂埃太太一起来到了那个珠宝店。
珠宝店的老板随着时间的流逝,已经苍老了许多,但是他的珠宝店规模却更大了。
“为什么骗我?”卢瓦泽尔太太大步流星地走进珠宝店,边走边叫。
珠宝店的老板显然已经不认识卢瓦泽尔太太了:“女士,您好?请问您有什么事,不要在这里大声喧哗!”
“你说是什么事,你为什么骗我说那条假项链价值五百万法郎?你知道,这十年来我的是什么样的日子吗?”卢瓦泽尔太太越说越激动,不知不觉中泪水顺着脸颊流下来。
珠宝店的老板怔了一会儿,突然张大嘴巴:“哦哦哦,原来是您呀,卢瓦泽尔太太。我们进去说,我们进去说,不要影响到我的其他顾客。”
福雷斯蒂埃太太也替着卢瓦泽尔太太说话。“什么进去说,你这个人怎么能干这样坏的事呢!?哦,天哪!你这人··· ···”
福雷斯蒂埃太太头又开始疼了。珠宝店的老板忙把福雷斯蒂埃太太扶进后面的屋子里,卢瓦泽尔太太也跟了进去。
“我现在一定要讨个说法,我那漫长的十年可不是白干的,你一定要把钱加倍尝还我!”卢瓦泽尔太太还没有消气。
珠宝店老板忙给她端来一杯水。“卢瓦泽尔太太,你消消气,消消气!”
“消什么气,我这十年的贫困生活就这样敷衍了?”说着她就把水一下子泼在了珠宝店老板的脸上。
珠宝店老板吓得呆在了那里,一时不知说什么好。福雷斯蒂埃太太急忙劝卢瓦泽尔太太。“您别这样,亲爱的玛蒂尔德,不要这样!”
卢瓦泽尔太太也被自己的举动吓住了。大家一时都不知所措。卢瓦泽尔太太还在和珠宝店老板争论不休。
“我不向你多要,你只用把那三万四千法郎还我就行!”卢瓦泽尔太太这时已经比刚才好多了,她刚才真的是太冲动了。
珠宝店老板是个吝啬鬼,他却有点儿不情愿的意思:“还你也行,但是这价钱太贵了,我只赎给你三万法郎。”
“你还要跟我讨价还价,你收购这条项链时那么贵,凭什么你还给我时就这么便宜,我要你原封不动的还给我!”卢瓦泽尔太太发起脾气来真是一发不可收拾。
这时的福雷斯蒂埃太太也好了许多“你不还给我们三万四千法郎,我们就把你告上法庭!”一句话可把珠宝店老板镇住了。
他可能是心虚了,项链原本就是假的,这对珠宝店很不利。
“你们··· ···你们怎么这样!”珠宝店老板气得说不出话来。
“先生,我们已经对你很客气了。请你不要在讨价还价的,你知道的,这对你很不利!”福雷斯蒂埃太太心平气和地对珠宝店老板说。
珠宝店老板也静下心来,他想了想,还是退步了:“好吧好吧,我还给你们三万四千法郎··· ···”
卢瓦泽尔太太终于露出了十年来第一次罕见的笑容。这十年的辛苦她赎回来了,这十年的辛苦钱也算是赚回来了。