爷爷作文400字
爷爷小时候,家里非常贫穷,缺钱是一个很大的问题。
读小学二年级的一个冬天,大雪像鹅毛似的飘落下来,爷爷只穿着一件衬衫上课。他双手紧抱在一起,脸色苍白,牙齿冻得咯咯响。老师见了爷爷这样子,学费也不敢向爷爷要了。
刚要读五年级下册时,阿太的一场重病吞噬了爷爷上学的念头。听说治疗要上千块。对爷爷的家庭来说根本无法实现。他把家里能卖的都卖了,全村钱也都借遍了,但离实现愿望还需一大半。过了大半年,钱凑齐了,阿太进医院治疗了。爷爷则再也不能去读书,家里已是负债累累。
几年后家里经济基础稳定了,爷爷也有20来岁了,再返校已不太现实。
结婚有了孩子后,爷爷开始做木匠赚钱,总是早出晚归,从不喊累。方圆十里,因为爷爷手艺好,大户人家装修都来找他。
现在爷爷年纪大了,喜欢种花种草。走进他家,整个阳台就是爷爷的地盘,各式各样的花盆琳琅满目。葱的邻居是野花,野花的朋友是万年青……爷爷看着它们,脸上露出了的是幸福的笑容。
爷爷的前半生虽是辛苦的,但通过自己的努力,用勤劳换来了后半生的安逸。