在一个小村庄里,住着一位苗族老奶奶,她的头发发白,满脸皱纹,头上扎着围巾,两耳戴着大大的银耳环,身着苗族人的服饰,看起来有七十多岁了。这位老奶奶的邻居是一位汉族的小学生,名叫晶莹,是个乐于助人的小女孩。
每逢双休日或寒暑假,晶莹总是在学习之余,都要去奶奶家探望一下,并顺便帮老奶奶做点力所能及的家务活。因为她知道老奶奶只有一个女儿,而女儿却在另一个城市,不是常常在老奶奶身边。她把帮助老奶奶的事当成了自己生活中的一部分。
有一次,晶莹准备去奶奶家帮忙,一进门她看见了奶奶家院子里堆着一盆脏衣服,一床厚厚的被单,她二话没说,马上拿起洗衣盆,把脏衣服装了进去,又把被单放在木桶里,拿起棒槌,走到小溪边。晶莹不慌不忙的先把脏衣服和床单浸湿,然后放在石头上使劲的槌打,不一会儿,脸上红扑扑的,额头上渗满了密密的汗珠,她非常用力的把衣服和床单都洗得干干净净了。晶莹想,这衣服和被单,这么沉,老奶奶年纪这么大了,腿脚又不方便,洗起来会真累呀,我以后要常常来帮助老奶奶洗衣被!
晶莹把洗好的衣服和被单拿回去晒在奶奶家院子里。刚晾好被单,这时老奶奶拄着拐杖颤巍巍地从外面回来,看到院子里晾晒的被单和衣服,心想:多好的姑娘啊!洗了这么多,一定累坏了!想着想着,老人家眼角有些湿润了,她抬起手,用袖口擦了擦眼角,一把将小姑娘搂在怀里,用她那枯瘦的手轻轻的抚摸着晶莹红润润的脸蛋儿,脸上的皱纹也舒展开了,露出了幸福的笑容。
老奶奶一个劲地说:“孩子,总是让你累着,奶奶真过意不去!谢谢你,谢谢你!”小姑娘不好意思的低下头,嘴巴抿着,双手不自在地绞着围裙,连忙说:“不用谢,这是我应该做的!”老奶奶激动地说:“你真是比我的亲人还亲啊!”