孝敬父母的作文
“孝”是中华民族的传统美德。“百善孝为先”,早在中国古代,人们都非常注重“孝”字。在汉代有“孝”行的人被举为“孝廉”而“出仕”;《弟子规》第一条“入则孝”,把“孝”作为道德修养的第一位。
从中可以看出古人对“孝”字的定位极高。“孝”是一种发自内心的真实情感所产生行为。先圣孔子对“孝”有过正确的论述:“今之孝者(现在所谓孝顺),是谓能养(总说能够奉养父母就可以了)。(但是,这样却是很不够的,因为)至于犬马(对狗和马),皆能有养(也都能做到饲养它们)。不敬(如果对父母只做到奉养而不诚心孝敬的话),何以别乎(那和养狗马又有什么区别呢)?”孔子在这里所谓孝顺父母是指子女对父母的敬爱之心,是从子女对父母的思想感情来讲的,而不仅仅是子女能够在经济上赡养父母。
因此所谓孝敬,指的就是一种感恩,父母生了我们,养育了我们,为了我们操了一辈子的心,我们应该学会报答他们。这种报答是一种发自内心的朴素情感,不是强迫,也不是作秀。可是在当今社会在金钱和利益的诱惑下,不讲孝道的人屡见不鲜,更有甚者,有些人把赡养父母作成一种包袱,以至于出现虐待、抛弃老人的现象。这是一种可耻的行为。孝敬父母是做人应当遵循的基本原则之一,在现实生活中,随着人们对物质生活的需求,对金钱的欲望,“孝”便被淹没在这都市的“硝烟”之中了。都市的养老院已成为许多老人最终的归属。
孝敬父母,似乎是个久违的话题,也似乎是个老掉牙的话题。孝敬父母是人类最朴素最基本的情感,也是人最容易遗忘和忽略的环节。而孝敬父母恰恰是现代人最缺乏的一门功课,现实生活中,孝敬父母为什么总是那么难?我想所有人都找不到不能不孝敬父母的理由,因为,当你小的时候,他们花了很多的时间教你用勺子、筷子吃东西。教你穿衣服、绑鞋带、系扣子……教你洗脸,教你梳头发,教你做人的道理,你是否还记得你们练习了很久才学唱一首儿歌,你是否记得你经常逼问他们,你是从哪里来的?所以……
所以当他们有一天变老的时候,当他们罗嗦的重复一些老掉牙的故事;当他们忘记绑鞋带、系扣子;当他们在吃饭的时候弄脏衣服;当他们梳头的时候,手不停的颤抖。请不要催促他们……因为你在慢慢长大,而他们却在慢慢变老。只要你在他们眼前的时候,他们的心就会很温暖。如果,如果有一天,当他们站也站不稳,走也走不动的时候,请你紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走……就像,就像当年他们牵着你一样……