孝敬父母的作文
我上幼儿园的时候,就开始读中国经典《弟子规》。《弟子规》的每一句都很短,只有十二个字,但是意思很丰富。我的《弟子规》读者伴随着很多由来已久的短篇小说,我很喜欢这本书。
《弟子规》,原名《训蒙文》,是教育孩子在家孝敬父母,在学校与人和睦相处,尊敬老师的行为准则。是根据古代名人孔子的教导写的。孩子们自古以来就在学习这本书。
《弟子规》一开始就教我们“第一孝,第二信”。这句话的意思是:在日常生活中,首先要孝敬父母,爱护兄弟姐妹;其次,一切言行都要谨慎守信。“父母来电,便教我们不应耽搁;父母决定的时候不要偷懒。父母教,你一定要听;父母的责任一定要接受。“我和妹妹平时基本都是这样,除了有时候看书看得入迷,听不到妈妈叫我。
父母养育了我们,我们应该如何孝敬他们?《弟子规》这样教导我们:“冬暖夏凉;早上省了,昏厥确定。”这句话的意思是:孩子要服侍父母,让父母在冬天感到温暖;让他们在夏天感到凉爽。早上起来一定要先和他们打招呼;当你晚上回来时,你应该向你的父母报告你的安全。还有一个“黄香温床”的故事。
黄翔是东汉时期的一个孩子。他对父母非常孝顺。黄香九18岁时,他的母亲去世了。他和父亲相依为命,对他非常体贴。
夏天,黄翔每天煮一壶凉茶给他父亲喝,这样他父亲就可以消除热量。晚上,黄翔用蒲扇扇他父亲的床,直到枕头和竹席没有热度,才让他父亲睡觉。
冬天,黄翔每天晚上第一次钻进冰冷的被窝,直到被褥暖和了,他才请父亲上床睡觉。
“亲爱的我,孝顺是困难的;亲亲我,孝顺。”这段话我不是很懂。看了更让我感动的故事,我明白了“如果父母爱我,我孝顺父母并不难;如果父母讨厌我,我还能用心孝顺,这是值得称赞的。”
王襄,西晋临沂人。他的母亲很早就去世了,他的父亲娶了他的继母朱。朱经常虐待他,但王祥觉得她是长辈,对她一直很孝顺。
有一年冬天,朱想吃鲜鱼,但他在哪里都买不到。王翔只好跑到河边,准备切冰和鱼。冰太厚,无法打破,所以他用自己的体温融化了冰。最后,冰上凿了一个大洞,两条大鲤鱼跳出了水面。王祥带着鱼回家,后妈朱被王祥的孝心所感动。
黄翔和王翔都是孝顺的好孩子!我也想做一个孝顺父母的好孩子。父母累了,我会打他们的背,掐他们的肩膀。妈妈胳膊疼的时候,我会给她揉揉;如果我有好吃的,让我爸妈先尝尝。
父母老了,我会每天给他们讲故事,陪他们玩游戏。他们问什么问题我都会认真回答;如果不知道怎么回答,我会上网查资料,找到正确答案。
《弟子规》教会了我如何孝敬父母,原因有很多。