孝敬父母的作文
孝敬父母、尊敬父母是中华民族的传统美德,父母给予了我们的生命,给了我们的教育和知识,现在该是我们孝敬父母的时候了,孝敬父母是理所当然的。
读了《幸福》让我知道了,今天我们能有这样幸福快乐的生活都是父母给我们的,他们为了让我们幸福快乐不知做了多少事,流了多少汗水,花费了多少精力,这是我们孝敬父母的一个理由。
读了《辛苦》让我知道了父母有多累,每天他们下班回到家总是拖着疲惫的身体,到了家还不能马上休息,还要干家务活,为了让我们有更好的生活,他们必须辛苦劳作,用汗水和心血来换取收获,这也是我们孝敬父母的一个理由。
读了《付出》让我知道了只有付出才有收获,父母为了我们付出了他们一生的心血和精力,为了我们能有一个更好的“避风港”,更好的生活,更好的学习环境,他们不知又付出了多少,对于他们的付出,他们不奢望能有更好、更多的回报,只希望我们能出人投地,即使不出人投地,也要有文化,长大后找到好工作,有好的生活,父母的付出也是我们孝敬父母的一个理由。
普天之下,“孝”字当头,如果你不孝顺,你还是父母的子女吗?如果你不孝顺,你还配来到这个世界上吗?如果你不孝顺,你配有这样无忧无虑、美好的生活吗?你不配,因为你不是个孝顺的人。道不远人中的“道”,顾名思义就是孝道,不管在什么情况下,我们都要孝敬父母。
“谁言寸草心,报得三春晖”这里孔子写的《游子吟》中的诗句,天下没有不爱子女的父母,只有不孝敬父母的子女,子女出门在外,担心的总是父母,他们期盼你们能早日回来,在这里,劝天下所有的游子都能常回家看看你们的父母,尽尽你们的孝道,你们的父母想你们呀!
俗话说得好:“百善孝为先”孝敬父母本来就是子女的一种责任和义务,母亲的十月怀胎,父亲的细心照料都是你孝敬父母的理由,是父母把你带到这个世界上来的,没有了他们,也就没有你的存在了。
我们不能选择自己的父母,所以不管是富裕还是贫穷,我们都不能抱怨父母,毕竟父母也是人,他们的能力是有限的,但我们可以选择自己的未来,只要你有了好的生活,你才有经济和能力去孝敬父母,不管怎样,总之一句话,就是要孝敬父母,没有任何借口,但有各种理由。
孝敬父母,你能做到吗?问问自己。