奶奶作文
今年国庆放假,爸爸开着车带我们一家人到老家将台去看爷爷和奶奶。随后大姑和二姑两家人开着车也走赶到了,一下子整个院子热闹了起来,三姑家的小儿子与四姑家的女儿,和我年龄相差不多,我们嬉戏打闹,玩得不宜乐乎。
奶奶家的方桌上摆满了许多水果,有自家树上结的梨、苹果,我们又买了香蕉和葡萄,还有后院子田地里产的西红柿和黄瓜。大人和小孩想吃啥就吃啥。
吃中午饭了,奶奶好不容易把我们几个小孩子叫到客厅的餐桌旁。哇,好丰盛啊!有芹菜炒肉、西红柿炒鸡蛋、凉拌菠菜,土豆丝炒肉、还有我最爱吃的蘑菇炒青菜。
大人们一边吃,一边聊天。妈妈对四姑说:“假期里我们看了你在银川的房子,真是太好了,我们去不了银川, 就在固原看了一间。”三姑说:“咱俩一起看的,你还真说风就是雨呀,明年你也帮我看一间。”奶奶听了这话,就说:“你们都住新房了,我却没房住了,”说着,眼泪就掉下来了。原来,奶奶家去年刚好翻修了新房子,可今年又要拆了,是因为国家要修一条从西吉县到甘肃静宁县的一级公路。工作人员已经测量了要建的路,把奶奶家的大半个院子全都占了。听着奶奶的诉说我也伤感起来。奶奶又呜咽着说:“我这把年级了,再也折腾不起了,好不容易新盖的房子又拆了,我的命怎么这么苦呀!”大家一时都无话可说。爸爸想打破沉默,说:“明年固原的房子装修成以后,就搬到楼房里去住吧。”奶奶说:“我一个老农民,住到楼房里,死鬼一个,我那儿也不去。”爸爸又说:“那就搬到县城里,和我们一起住。”我也说:“奶奶,我们住在永清湖边上,每天都有许多老爷爷老奶奶在锻炼身体,你就不无聊了”。奶奶抚摸了一下我的脸,坚持说:“丑女子,奶奶那也不会去的。” 这怎么办呢?爷爷说:“现在虽然给了一些拆迁费,但我们完全要叫别人来建,花销很大,再说你们都在干公家的工作,现在从简单处来,若房子拆了,以后就建两间板房。” 三姑、四姑也都支持建板房,爸爸又说:“以后若再建房,就要作好规划,房子前要多些空地,以便以后停放小轿车,房子周围再多种些树”。听到种树,我就跟爸爸说:“我要亲自种好多好多的树,要有樱桃树和桃树。”大家你一言,我一语说着社会的进步,城市的繁华,农村的青山绿水,奶奶终于露出了笑脸。
我想,现在固原到西吉的高速写公路也开始建设了,西吉到将台老家的一级公路也将通到了家门口,以后如果能够去固原市住,只要有车又有好路,我们可以到乡下奶奶家来避暑,来农家乐;奶奶生病了,就可以很快接奶奶来城里看医生,住到我们家里。西吉不仅是“华夏钱币第一县”,“中国文化之乡”,“中国马铃薯之乡”,“中国西芹之乡”,现在又在创建“自治区卫生城市”,我相信奶奶家的板房一定会是坐落在片果园里,西吉明天会更加美好!