外婆的作文
金秋时节,天气宜人,正逢国庆佳节,我们全家去看望我的外婆。外婆今年已经八十岁了,但耳聪目明,身体非常健康。外婆最快乐的时候就是逢年过节时儿女们带着孩子回到老家,一大家子欢聚一堂。这不,外婆拎着满篮子的蔬菜回来,又在开心地和邻居们打招呼,老远就能听到她老人家那爽朗的笑。
外婆家远在一个不起眼的小镇上,但是交通十分的方便。从我家去外婆家坐客车半个小时都不用就到了,但是由于我特别的晕车,所以妈妈可以经常去看望外婆,而我却要一年才能去一次。今天,舅舅开车来接我们时已是上午十点,还说外婆在等我们吃午饭,来得及吗?我有点不大相信。我们坐上面包车,一会儿就上了那边刚修好的高速公路,啊,仅仅用了二十分钟左右就到了!
在我的记忆中,从我家出发快到外婆家的时候就下高速公路了,穿过铺着石板的老街,走过一条窄窄长长的小巷,便是外婆的家了。那是靠着河边的三间老房,粉墙黛瓦。沿着河的木窗轩敞着,悬着竹帘。从外观上看,你可能会觉得极有风致,古典又浪漫,可现实生活是:厨房和客厅在一起,煤球炉里的煤气弥漫开来,让外公不停地咳嗽;家里没有卫生间,外婆每天却要拎着水桶提水到外边那个厕所经常清洗;要不然就会散发难闻的味道,每逢下雨下得有点大的时候,家里就有一点潮湿,老家具就会散发着霉味……最让外婆发愁的是,每逢节日的时候妈妈的兄弟姐妹都要去看外婆,这么多人怎么住得下?所以外婆经常念叨:“唉!什么时候才能换大一点的房子就好了!”
好久都没有去看望外婆了。前不久舅舅打电话来说准备给外婆过寿,时间刚好在周末,因此我有机会与一大家子一起去看望外婆。
一路上,舅舅的面包车不快不慢平平稳稳地向前行驶着。
″噫!舅舅,我们是不是走错路了?"坐在车窗旁的我发觉车外景物有点不对劲,急忙对舅舅说。
"傻丫头,这条路我走了几十年了,怎么会错呢?!”舅舅笑着对我说。
"翠儿,你这书呆子,才一年没有去看望外婆,就不认识路了!"坐在我旁边的妈妈笑得前仰后合。
"究竟是我弄错了,还是你们弄错了?你们快看,对面山脚下去年明明只有几栋低矮平房,今天怎么变成了一座高楼了?″我倍感委屈,生气的用手指向车窗外。
"这座高楼是今年刚刚修建好的!"舅舅漫不经心地说。
“丫头,等会到外婆家,还有很多让你吃惊的事呢!"妈妈笑着说。
不久,便到了外婆家。车刚停,我迫不及待地下了车。我瞬间呆立当地,眼前,曾经熟悉的三间老房不见了,那些记忆犹新的粉墙黛瓦,轩敞着的木窗,悬着竹帘,都通通不见了。取而代之的是,在三间老房的原址上矗立着一座崭新的三层洋楼。楼顶黛瓦覆盖,墙面被刷得粉白。沿河的墙面留着四扇玻璃窗,在阳光的照耀下熠熠生辉。唯一不变的是楼傍那条小河,清澈透明,响声清脆。
外婆早就站在大门口,笑盈盈地看着我们。我跟在外婆的后面,跨进客厅,客厅宽敞明亮,厨房和卫生间干净整洁,煤气、自来水、抽水马桶一应俱全,最让外婆满意的是她给每一个子女都留有一间房,外婆乐得合不拢嘴。
噫!外婆家的变化真大!一切都在向好的方向变化着!一切变化都出乎意料,又好像都在意料之中!
什么都在变化,但愿外婆的健康不变,就像楼傍那条小河水,永远清澈透明,响声清脆……