外婆的作文
云飘过,将我的思念写成信带给您;雨来了,把我的牵挂汇成河告诉您;风吹过,让我的爱变成温暖传递给您。
您是我最牵挂的人——我的外婆。
自我记事起,外婆的头发就是白中带黑的。我总是很好奇:“外婆,为什么您的头发和我们的不一样呢?”外婆总是笑着说:“因为时间婆婆喜欢白发啊!”我疑惑不解,头摇得像拨浪鼓:“我不要,我不要,时间婆婆真坏……”说着,说着,我鼻子一酸,哭了。在我童稚的心中,时间婆婆就是一个妖魔,我最不愿意她伤害到我最亲近的外婆。
“不会了,只要你乖,时间婆婆就不会让外婆长白发了!”外婆蹲下身子,轻轻拂去我脸颊上有泪痕。我破涕为笑,撒腿就往楼下跑,不再偷懒要外婆抱。
风吹过,树叶窸窸窣窣,欢快地演奏自然的乐章。阳光透过树叶映在地上,呈现出斑驳的光影。我站在外婆家楼下,尽情享受着风拂过脸颊的清爽。
“孙女”外婆喊道。我一回头,就看到外婆那熟悉的白发。我忙不跌地向外婆跑去。不巧,我突然一个趔趄,摔倒在地上,原来绊到一块石头,幸好无大碍。还没等我爬起来,外婆已经气喘吁吁地赶了过来。
“我的小乖乖,怎么这么不小心……”外婆的脸上布满了焦急的神色,“叫你慢一点,慢一点……那么着急,又没人会把我抢走,用得着跑吗?……”外婆心疼我,一边帮我拍衣服上的尘土,一边扒拉着我胳膊腿看。我听得烦,就安慰她说:“没事,不痛!”外婆不高兴了,白了我一眼:“嫌烦是不是?以后你摔断了腿我也不管了!”
外婆老是这样刀子嘴豆腐心,她那白发是过度操心染成的。一回到家,外婆就马上帮我涂这儿,抹那儿的,就像小时候一样。现在,她仅有的几缕黑发不知什么时候起也“染”成白的了。我握住外婆的手,就像小时候她拉着我的手一样。手还是外婆的手,但是岁月让这双手变得皱褶而柔软。外婆坐在我身旁,和蔼地说:“你妈妈小时候啊——也是这样,贪玩,总是跑来跑去,就跟你一个样……”
外婆从这件事讲到那件事。虽然她已经给我讲过许多次了,但她自己却不知道,一如她不知道自己的头发何时变白。
如今,外婆已经是满头银发,无情的岁月在她的脸上留下深深的痕迹。有时,我会牵着外婆的手,妈妈也牵着她的手,就像小时候外婆牵着我的手,我们三人漫步在夕阳下。落日映红了整片天空,风吹着她那缕缕白发,那娇小的身影在我心中那样温暖……
真想,让时间就此停留,让这牵手的温馨时刻永存,让外婆永不变老。外婆的白发呀,何止是岁月的痕迹!