有关君子兰的作文
爷爷特别喜欢养花,尤其酷爱君子兰,所以家里大部的花都是君子兰。爷爷说,君子兰那厚实光滑的叶片直立似剑,象征坚强刚毅,它丰满的花容、艳丽的色彩,象征幸福美满。今天,为了写这篇观察日记,我特意去好好观察了爷爷的君子兰,发现了它们与众不同之处。
它墨绿色的长叶子像翡翠一般晶莹剔透。爷爷说,叶子越宽就代表长得越好,它的叶子长约八厘米,可见它应该长得很好吧!看,它的叶子从中心向外伸展,排列在花颈两旁,呈现出一派生机勃勃的景象。
现在还没有到君子兰开花的时候,所以,现在花盆里还是一片墨绿色,不过我喜欢这保守的墨绿色,因为它给人一种安全感,不管多么可怕、困难的事,看到君子兰那墨绿色的叶子,看到它淡定自若地生长,就突然感觉那些都不可怕、不困难了。
许多人都说,君子兰之所以被称为“君子兰”是因为它威风凛凛、风度翩翩,有君子之气慨,可我不这么认为,君子兰那四季如绿的叶子永不凋败,就像镇守边疆的军人,他们舍己为人,无私奉献,不求任何回报。我认为,这才是君子,这才是君子兰!正如它的花语:君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不卑。不卑不亢,才是真君子!
我爱君子兰,它虽然很难开花,但,它有君子般的精神!