大哥打电话说。他儿子该结婚了。可是女方年龄大。好像还很有个性。问我能行吗?我只是说。女方家庭如何?在家里是否得到了足够的温暖?
但凡女人在家里得到足够的温暖。那么结婚后就会很好相处。一定是个温暖的太太。
比如:日本作家三岛由纪夫。他选择太太的标准是:不懂文字,脸圆圆的,是家里的老小,想结婚的。三岛曾说。他是个寒性自恋的人。需要一个温暖的女人来温暖。不一定要懂得他。温暖的女人没有精神的冲突。自然是务实的。像三岛那样写文字的人。或搞艺术的人。是具有掠夺性的。是需要被滋养的。他们也许瞧不上普通的庸俗的人。可是却需要他们的滋养。
比如:大哥。八十年代的大学生。也是玉树临风。一表人才。可是嫂子是那种圆乎乎的大妈型的女人。我也曾戏虐大哥。说他能找个更好的。可是大哥却说。嫂子孝敬长辈。对小哥和我也是极好的。每次我去他家。嫂子都是给我买新衣服。对我也是真心真意。
前几天去理发店里烫发。其中有个瘦高的男理发师。说话弱弱的。极温柔的。当我的头发上了药水。然后进入机器加热状态。他还在我身边坐着。沉默着。然后就和我谈起了女人。并且问我。什么样的女人可以交往。我反问他。需要什么样的女人。他说。温柔的女人。我说。温柔的女人对你温柔。那对别人是不是也温柔呢。他沉默不说话。
我认为太温柔的女人是极有心机的。太会迎合男人。所以很可能会玩转男人。他略有所思。还是沉默。那一刻。他好像我的儿子。耐心的听取我的建议。可惜我没有儿子。不然。我也会更加肆无忌惮的教导我的儿子。教导他怎样找女朋友。也许。可能他根本就听不进去。也许他懂得比我多。只可惜。我没有儿子
大哥疯了。一天到晚的电话打扰我。就因为他未来的儿媳妇。他害怕有个性的女孩不好相处。我觉得。有个性的女人一定是有品位的女人。或者见识。或者能力异于常人。大哥好像默许了我的意见。不再纠结个性问题。