热爱生命作文
生命是渺小的,也是伟大的;生命是懦弱的,也是坚强的;生命是平凡的,也是珍贵的。而生命的意义完全取决于我们如何对待自己的生命。
澳大利亚的演说家——尼克·胡哲,生下来就没有手脚,只有两个可怜的小脚趾,但是他就是用这两个小脚趾活出了不一样的人生。他学会了打高尔夫球、游泳、踢足球……尼克样样都行,在他看来是没有难成的事。他踏遍了全球各地,接触了逾百万人,演讲了1600多次。他用他的乐观幽默、坚毅不屈的精神激励和启发着人们。
美国的霍金21岁时不幸患有肌肉萎缩症,因此被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动。后来又得了肺炎,做了穿气管手术,被彻底剥夺了说话的能力,只能靠着机器写字和说话。但是他依然顽强地活着,而且还为人类研究宇宙做出了巨大的贡献,被人们称为“宇宙之王”。
还有美国的海伦·凯勒,凯勒在19个月大时,因为一场高烧而导致双目失明,双耳失聪。后来,她遇见了导师沙利文,慢慢学会了说话,学会了与其他人沟通。她还通过自己的努力考上了大学,成了美国著名的大作家。
在中国也有一位像凯勒的聋哑人,她就是舞蹈精灵——邰丽华。邰丽华在两岁时也是因为一场高烧成了聋哑人。但是她很早就悟出了自己和同龄孩子的区别,心中渐渐萌发出自强与奋发的幼苗。在聋哑学校,邰丽华品学兼优,凭着自己的努力和执着,在听不见的情况下学会了舞蹈,并且领舞了震撼世界的《千手观音》。
这些身残志坚的人告诉了我们,虽然我们的身体或许会有缺陷,会有疾病,但是依然不能阻挡我们热爱生命。只要我们坚强努力,就可以拥有自己想要的缤纷生活。