星期天的早上,天气十分晴朗,太阳公公早早地就从东方升上了天空,露出甜甜的微笑,放出耀眼的光芒,我提着一个篮子到市场上去买菜。
来到菜市场,仿佛置身在欢闹的海洋里。路不宽,人很多,你会不由自主地随着人群向前走。沿街摆满了各种蔬菜、水果和土特产:有水灵灵的黄瓜,又白又嫩的豇豆,穿紫衣的茄子,又大又红的西红柿,胖乎乎的青椒,还有绿油油的韭菜……真叫人目不暇接。卖东西的人一张张淳朴的脸上带着微笑,热情地向走近的人介绍着自己的产品。
我左看看、右看看、这摸摸、那摸摸,选了五个又大又红的西红柿,我边用手指边说:“叔叔,你这个西红柿多少钱一个?我想买五个。”叔叔说:“一元一个,这是我早上才摘的,还红彤彤的呢。”我说:“太贵了,伍角一个吧?这么大冷天,西红柿应该是夏天的蔬菜,你这个不是新鲜的吧?”叔叔笑眯眯地对我说:“当然是新鲜的啦,如今流行科学种菜,到处都修起了温室大棚,老百姓一年四季都可以吃到新鲜蔬菜的。”我听了,高兴极了,付了钱拿起西红柿就往家里跑。
回家的路上,我兴奋地回想着买西红柿时的情景,叔叔那热情的笑脸老是浮现在我的眼前。