我的妈妈作文600字
我的妈妈是个平凡的人,但她那勤劳的身影却令我敬佩。
她把自己的远大抱负都寄托在了我和哥哥身上,她常常说:“我们未来可是要到大城市去生活的!”所以,她练起了普通话。
“这个字怎么读?”瞧,妈妈又在问我读音了。最近,她学普通话到了痴迷的境界,只要一有空闲时间,便会拿起书本,津津有味地读起来。
妈妈每晚九点左右,必定要读一会儿。而且,她每次看的书都是带有拼音标注的。只要妈妈一遇到读不准的字,就会来问我向我请教。如果我们上学没在家,妈妈总是把这些字记录在一个小本子上,一旦有机会她就赶紧拿出来问。经常只是为了把一段话读标准,她总是先把一个字的读音不停的,反复的练习规范后再慢慢把这一段话再连贯起来读。
每次练习时,妈妈的眼睛总是直勾勾地盯着字,即使经常练得声音嘶哑,双眼布满血丝,她也一点不在乎,她用这种方法激励着我和哥哥。
有一次,妈妈为了展现自己近几天练习的成果,特地挑了一篇作文说要读给我们听,让我们欣赏一下,但是遭到了我们的嘲笑。妈妈诙谐地说“没事,勤能补拙,只要我多加练习,一定能行!”
于是,妈妈练习的更勤了,简直“走火入魔”了,中午做饭的时候,她边读边炒菜,吃饭时,也只抱着书“啃”,我们催她吃饭,她却理也不理,完全沉浸在书中了。
六一儿童节到了,妈妈说要送我一件特别的礼物,不用说我也猜到了几分。果不其然,中午时,妈妈非常流畅地读了一篇文章,我不禁竖起了大拇指。心中有些惊异,但更多的是敬佩。
我敬佩我的妈妈,更敬佩她那不轻言放弃的精神与坚持不懈的态度。